高山で赤味噌を買ってきました。
早速作ったのがマーボなすです。
1、なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縞目にむいてから縦に4つ切りにする。
2、ニンニク・しょうが一かけ、長ネギ15cmはみじん切りにする。
3、湯カップ1に鶏がらスープの素小さじ1(なければコンソメで)を溶いておく。
4、油を高温に熱し、水気を拭いたなすを入れ、さっとあげる。
5、4の油をあけて再び火にかけ、挽肉100gを炒める。
6、八割がた火が通ったら、2と豆板醤小さじ1を入れて、さらに炒める。
7、3のスープを入れ、みそ・酒大さじ1を入れ、なすを戻し入れてざっと炒める。
8、砂糖・しょうゆ大さじ1を加えて少し煮、片栗粉大さじ1の水溶きを入れてトロミをつける。
ご飯が進んでしまうおかずです。
夏バテ予防には(お米の)ご飯が一番ですね。
なお、お味噌はいつも使っているものでかまいません。
多少甘いお味噌でもおいしく出来上がりますよ。
写真をクリックすると大きくなります。
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早速作ったのがマーボなすです。
1、なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縞目にむいてから縦に4つ切りにする。
2、ニンニク・しょうが一かけ、長ネギ15cmはみじん切りにする。
3、湯カップ1に鶏がらスープの素小さじ1(なければコンソメで)を溶いておく。
4、油を高温に熱し、水気を拭いたなすを入れ、さっとあげる。
5、4の油をあけて再び火にかけ、挽肉100gを炒める。
6、八割がた火が通ったら、2と豆板醤小さじ1を入れて、さらに炒める。
7、3のスープを入れ、みそ・酒大さじ1を入れ、なすを戻し入れてざっと炒める。
8、砂糖・しょうゆ大さじ1を加えて少し煮、片栗粉大さじ1の水溶きを入れてトロミをつける。
ご飯が進んでしまうおかずです。
夏バテ予防には(お米の)ご飯が一番ですね。
なお、お味噌はいつも使っているものでかまいません。
多少甘いお味噌でもおいしく出来上がりますよ。
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