今日の晩御飯は「たこのガリシア風」
1、鍋に湯を湧かし、たこの足200g、たまねぎ1こ(まるごと)、月桂樹の葉2枚を入れて15分ゆで、ゆであがったらざるに上げて冷ます。
2、ゆであがったたまねぎを適当な大きさにスライスして皿に敷き、たこの足は1cm厚さの斜め切りにしてたまねぎの上に乗せる。
3、チリパウダー(カイエンヌペッパー)小さじ2、パブリカ小さじ1、オリーブオイル大さじ1をかける。
これは、正真正銘のスペイン料理。
が、自分で作ったもの以外の「これ」を食べたことがないので、ガリシア地方に行って、ぜひホンモノを食べたいです。
タコもおいしいけれど、甘いたまねぎがGood!!!
たこの足はもちろん「ゆでだこ」です。
そのまま食べればプリプリですが、たまねぎと一緒にゆでるととてもやわらかくなるから不思議です。
チリパウダー、パブリカは普通のスーパーの香辛料売り場で売っています。
我家はS&Bのものを使用。
チリパウダーは一味唐辛子でも代用できると思います。
オリーブオイルは良いものであればあるほど、おいしくなります。
今日のワインはスペインワインで「トワゾン ブランコ」。
フルーティーでさっぱりした白ワインでした。
キンキンに冷やして、ゆでたタコに良く合っておいしかった~♪
丸ビル地下の明治屋で840円、ということはディスカウントの酒屋で買えば、500円くらいということですね。
写真をクリックすると大きくなります。
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1、鍋に湯を湧かし、たこの足200g、たまねぎ1こ(まるごと)、月桂樹の葉2枚を入れて15分ゆで、ゆであがったらざるに上げて冷ます。
2、ゆであがったたまねぎを適当な大きさにスライスして皿に敷き、たこの足は1cm厚さの斜め切りにしてたまねぎの上に乗せる。
3、チリパウダー(カイエンヌペッパー)小さじ2、パブリカ小さじ1、オリーブオイル大さじ1をかける。
これは、正真正銘のスペイン料理。
が、自分で作ったもの以外の「これ」を食べたことがないので、ガリシア地方に行って、ぜひホンモノを食べたいです。
タコもおいしいけれど、甘いたまねぎがGood!!!
たこの足はもちろん「ゆでだこ」です。
そのまま食べればプリプリですが、たまねぎと一緒にゆでるととてもやわらかくなるから不思議です。
チリパウダー、パブリカは普通のスーパーの香辛料売り場で売っています。
我家はS&Bのものを使用。
チリパウダーは一味唐辛子でも代用できると思います。
オリーブオイルは良いものであればあるほど、おいしくなります。
今日のワインはスペインワインで「トワゾン ブランコ」。
フルーティーでさっぱりした白ワインでした。
キンキンに冷やして、ゆでたタコに良く合っておいしかった~♪
丸ビル地下の明治屋で840円、ということはディスカウントの酒屋で買えば、500円くらいということですね。
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