今日は、スポーツクラブでゆっくり泳いでから帰宅しました。
夕飯は冷凍しておいた春巻です。
1、豚モモ薄切り肉100gは5cm長さの細切りにし、日本酒小さじ2、塩・胡椒少々をまぶし、溶き卵1/2を加えて手で汁気のなくなるまで混ぜ合わせ、片栗粉小さじ1をふりいれさらに混ぜる。
2、水150ccに鶏ガラスープの素小さじ1を溶く。
3、キャベツ1/2はざくざくと5mmの細切りに、ニラ30gは5cm長さに切り、ゆでたけのこ80g、戻した干ししいたけ2枚は細切りにする。
4、春雨15gは2~3分ゆでてもどし、ざくざくと何ヶ所かに包丁を入れる。
5、少し多めの油で豚肉を炒め、肉の色が変わったらたけのこ・しいたけを加えて炒め、皿に取る。
6、強火でキャベツをいため5とニラ・春雨を加え、炒め合せる。
7、鶏ガラスープ、しょうゆ大さじ2、砂糖・オイスターソース小さじ1.5、酒大さじ1、胡椒少々で調味し、片栗粉大さじ1の水溶きでとろみをつける。
8、ごま油大さじ1を廻しかけて火を止める。
9、バットなどに広げて冷ます。
10、具がさめたら春巻の皮で巻く。キッチリ巻いて巻き終わりを片栗粉を水で溶いたのりをつけて止める。
11、油を130度に熱し、春巻きを静かに入れ色づいてきたら火を強め、かりっと揚げる。
切って、炒めて、冷まして、巻いて、揚げて・・・
手間はかかりますが、おいしさには代えられません。
コツは3つ、具は完全に冷ますこと、巻く時にキッチリ巻くこと、春巻を投入する時の揚げ油の温度を上げすぎないこと。
このレシピは雑誌「dancyu」に載っていたものです。
材料に春雨はなかったのですが、炒め合わせる時にどうしても水分が出てしまい、その調節のために春雨を入れるようになりました。
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夕飯は冷凍しておいた春巻です。
1、豚モモ薄切り肉100gは5cm長さの細切りにし、日本酒小さじ2、塩・胡椒少々をまぶし、溶き卵1/2を加えて手で汁気のなくなるまで混ぜ合わせ、片栗粉小さじ1をふりいれさらに混ぜる。
2、水150ccに鶏ガラスープの素小さじ1を溶く。
3、キャベツ1/2はざくざくと5mmの細切りに、ニラ30gは5cm長さに切り、ゆでたけのこ80g、戻した干ししいたけ2枚は細切りにする。
4、春雨15gは2~3分ゆでてもどし、ざくざくと何ヶ所かに包丁を入れる。
5、少し多めの油で豚肉を炒め、肉の色が変わったらたけのこ・しいたけを加えて炒め、皿に取る。
6、強火でキャベツをいため5とニラ・春雨を加え、炒め合せる。
7、鶏ガラスープ、しょうゆ大さじ2、砂糖・オイスターソース小さじ1.5、酒大さじ1、胡椒少々で調味し、片栗粉大さじ1の水溶きでとろみをつける。
8、ごま油大さじ1を廻しかけて火を止める。
9、バットなどに広げて冷ます。
10、具がさめたら春巻の皮で巻く。キッチリ巻いて巻き終わりを片栗粉を水で溶いたのりをつけて止める。
11、油を130度に熱し、春巻きを静かに入れ色づいてきたら火を強め、かりっと揚げる。
切って、炒めて、冷まして、巻いて、揚げて・・・
手間はかかりますが、おいしさには代えられません。
コツは3つ、具は完全に冷ますこと、巻く時にキッチリ巻くこと、春巻を投入する時の揚げ油の温度を上げすぎないこと。
このレシピは雑誌「dancyu」に載っていたものです。
材料に春雨はなかったのですが、炒め合わせる時にどうしても水分が出てしまい、その調節のために春雨を入れるようになりました。
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