お醤油がすきです。珍しいお醤油あると、
欲しくなります。
「とらふぐ漁醤」 高さ12CM
原材料 :とらふぐ、こうじ、食塩
「橙、カボス等の柑橘類によく合います。」
と書いてあった。
宇部空港で買ったもの。
「魚汁」 高さ22CM
いわしに塩を加え約18ヶ月醗酵熟成させ
加熱、ろ過し製造したもの。
石川県七尾
フィッシャーマンズワーフで買ったもの。
「能登地方では昔から野菜魚介類の残り物
を(よしる)をうすめて味付けする鍋料理
があります。」と書いてあった。
魚醤を使って・・・夕飯です。
・カレイの煮つけ
・エリンギ、カラーピーマン、
スナップエンドウのオリーブオイル炒め
・あさり味噌汁(カジメ)
・きゅうり奈良漬、らっきょう
↓参加してます。
人気blogランキングへ
今日の夕飯
又今日も粕汁にした。
母から聞いて作りたかった
ブリの粕汁、塩のきいたブリを
一度焼いてから、使ってみた。
・ブリ粕汁
・鰯味醂干し
・かぼちゃ煮物
・手羽先マーマレード煮
・えのきご飯
手羽先のマーマレード煮は
お酒、マーマレード、お醤油
砂糖、煮立たせてから、煮込む。
お友達に頂いた、無農薬はっさく
を使って、作ったマーマレード
たっぷり使った。
酒粕入れる前です。
↓参加してます。
人気blogランキングへ
粕汁です。
タイがおどろくほど安価で、
店先にずらっと並んでた。
鯛めしにしようと思って
1匹買った。ところが、
白米が一握りしか残ってなく、
玄米で初めて鯛めしを作った。
予想以上に美味しかった。
鯛めしの写真は失敗だった。
今日は朝からとても寒く、体が
温まるように、粕汁も作った。
昆布、煮干し、椎茸で
おだしを取った。
酒粕が、固かったので戻し汁を
加えながら、すり鉢で滑らかになるまですった。
上にのっかている黒い細長いものは
かじめ(海藻)。
温かい汁物に入れると、納豆のように
糸を引き、汁がドロドロになる。
家族一同大好物だ。
もちろん味噌も入ってまーす。
↓参加してます。
人気blogランキングへ
MANUAL
AUTO
私にはAUTOの方が
むいているかも?
デザートの寒天はオリゴ糖
をかけその上からきな粉をまぶしたもの。
今日は半年ごとに通っている
歯科検診の日でした。
内容は、歯石取りです。
歯ブラシの入らない、
歯茎に機械から水を出しながら
歯石をかき出す作業でした。
今日は珍しく、歯磨きが
上手くなっていると言って誉められた。
「桃の産毛を、はがすように、やさしく
磨きなさい』と言われ続けているけど、
気が短いので、つい力を入れすぎてしまう。
今は入浴中に15分位かけて、ゆったりと、磨いている。
次回は7月、又誉められるように、
ていねいに磨かなきゃ!
↓参加してます。
人気blogランキングへ
羽子板も今日しまいます。
明日から、普通の生活に戻ります。
重箱もお屠蘇器もしまいました。
デジカメうまく写せません。
ブログ初めてからずっと
AUTOで撮っていました。
昨日AUTOからMANUALに切り替えました。
露出、ピント合わせるのがうまくいきません。
練習に羽子板を撮ってみた。
目にピントを合わせられるので
目標が定まったけど、料理を写すのは
テーブルも黒くて難しいな~。
フラッシュたかないで、もう少し
頑張ってみよう!
↓参加してます。
人気blogランキングへ
夕飯です。
手巻き寿司にしたが、
ぶりの刺身噛み切れなくて、
うまく食べられなかった。
一口で、食べられるサイズ
にしないと、無理だった。
反省!
今日は久しぶりにウオーキング
しようと思って家を出たが、すぐに
気が変わって、近くの神社に
お参りしてから、ウオーキング
する事にした。お参りする列に
並んでたら、チャリン、チャリン
とお賽銭の音がした。
「しまった!お賽銭忘れた!」
急いで、列から離れた。
神社に行こうと思った時、
お賽銭の事すっかり忘れていた、
自分が情けなかった。帰り道
家人に会って、理由を話して
私の分のお賽銭お願いしておいた。
正月早々、ドジをしてしまった。
先日、家の中で一番の天然ボケは
誰か?という話になった時、やっぱり
私が一番と言われた。間違いなさそうだ。
↓参加してます。
人気blogランキングへ
明けましておめでとうございます。
重箱に汁気のあるものを
入れるとき、いつも考えてしまいます。
アルミホイルで汁気が
混ざらないようにしてますが、
ホイルが見えるのが嫌で、はらんで
隠してます。小さな器を入れる方法
もありますが、そうすると中身が
なかなか入りきれないので、躊躇
してしまいます。何か良い方法が
あったら教えてください。
デパートのおせちの見本を毎年
見てますが....
夜もひたすら、同じ物を
食べ続けています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメントいただけると、うれしいです。
TB,暫くお休みさせていただきます。
↓参加してます。
人気blogランキングへ
重箱に汁気のあるものを
入れるとき、いつも考えてしまいます。
アルミホイルで汁気が
混ざらないようにしてますが、
ホイルが見えるのが嫌で、はらんで
隠してます。小さな器を入れる方法
もありますが、そうすると中身が
なかなか入りきれないので、躊躇
してしまいます。何か良い方法が
あったら教えてください。
デパートのおせちの見本を毎年
見てますが....
夜もひたすら、同じ物を
食べ続けています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメントいただけると、うれしいです。
TB,暫くお休みさせていただきます。
↓参加してます。
人気blogランキングへ