ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

漁醤はまってます。

2006年01月10日 | 今日の夕飯

お醤油がすきです。珍しいお醤油あると、
欲しくなります。

「とらふぐ漁醤」  高さ12CM
原材料 :とらふぐ、こうじ、食塩

「橙、カボス等の柑橘類によく合います。」
と書いてあった。

宇部空港で買ったもの。

「魚汁」   高さ22CM
いわしに塩を加え約18ヶ月醗酵熟成させ
加熱、ろ過し製造したもの。

石川県七尾
フィッシャーマンズワーフで買ったもの。

「能登地方では昔から野菜魚介類の残り物
を(よしる)をうすめて味付けする鍋料理

があります。」と書いてあった。

魚醤を使って・・・夕飯です。
 ・カレイの煮つけ
 
 ・エリンギ、カラーピーマン、
  スナップエンドウのオリーブオイル炒め
 
 ・あさり味噌汁(カジメ)
 
 ・きゅうり奈良漬、らっきょう

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ブリの粕汁

2006年01月09日 | 今日の夕飯

今日の夕飯

又今日も粕汁にした。
母から聞いて作りたかった

ブリの粕汁、塩のきいたブリを
一度焼いてから、使ってみた。

 ・ブリ粕汁
 ・鰯味醂干し
 ・かぼちゃ煮物
 ・手羽先マーマレード煮
 ・えのきご飯

手羽先のマーマレード煮は

お酒、マーマレード、お醤油
砂糖、煮立たせてから、煮込む。

お友達に頂いた、無農薬はっさく
を使って、作ったマーマレード

たっぷり使った。
 

酒粕入れる前です。




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鯛の粕汁

2006年01月06日 | 今日の夕飯

 粕汁です。

タイがおどろくほど安価で、
店先にずらっと並んでた。

鯛めしにしようと思って
1匹買った。ところが、

白米が一握りしか残ってなく、
玄米で初めて鯛めしを作った。

予想以上に美味しかった。
鯛めしの写真は失敗だった。


今日は朝からとても寒く、体が
温まるように、粕汁も作った。

昆布、煮干し、椎茸で
おだしを取った。

酒粕が、固かったので戻し汁を
加えながら、すり鉢で滑らかになるまですった。
 
上にのっかている黒い細長いものは
かじめ(海藻)。

温かい汁物に入れると、納豆のように
糸を引き、汁がドロドロになる。

家族一同大好物だ。
もちろん味噌も入ってまーす。


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デザートは寒天

2006年01月05日 | 今日の夕飯

MANUAL

AUTO

私にはAUTOの方が
むいているかも?

デザートの寒天はオリゴ糖
をかけその上からきな粉をまぶしたもの。

今日は半年ごとに通っている
歯科検診の日でした。

内容は、歯石取りです。
歯ブラシの入らない、

歯茎に機械から水を出しながら
歯石をかき出す作業でした。

今日は珍しく、歯磨きが
上手くなっていると言って誉められた。

「桃の産毛を、はがすように、やさしく
磨きなさい』と言われ続けているけど、

気が短いので、つい力を入れすぎてしまう。
今は入浴中に15分位かけて、ゆったりと、磨いている。

次回は7月、又誉められるように、
ていねいに磨かなきゃ!






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羽子板で練習中

2006年01月04日 | 今日の夕飯

羽子板も今日しまいます。

明日から、普通の生活に戻ります。
重箱もお屠蘇器もしまいました。

デジカメうまく写せません。
ブログ初めてからずっと

AUTOで撮っていました。
昨日AUTOからMANUALに切り替えました。

露出、ピント合わせるのがうまくいきません。
練習に羽子板を撮ってみた。

目にピントを合わせられるので
目標が定まったけど、料理を写すのは

テーブルも黒くて難しいな~。
フラッシュたかないで、もう少し

頑張ってみよう!



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夕飯です。

2006年01月03日 | 今日の夕飯

夕飯です。

手巻き寿司にしたが、
ぶりの刺身噛み切れなくて、

うまく食べられなかった。
一口で、食べられるサイズ

にしないと、無理だった。
反省!

今日は久しぶりにウオーキング
しようと思って家を出たが、すぐに

気が変わって、近くの神社に
お参りしてから、ウオーキング

する事にした。お参りする列に
並んでたら、チャリン、チャリン

とお賽銭の音がした。
「しまった!お賽銭忘れた!」

急いで、列から離れた。
神社に行こうと思った時、

お賽銭の事すっかり忘れていた、
自分が情けなかった。帰り道

家人に会って、理由を話して
私の分のお賽銭お願いしておいた。

正月早々、ドジをしてしまった。
先日、家の中で一番の天然ボケは

誰か?という話になった時、やっぱり
私が一番と言われた。間違いなさそうだ。



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明けましておめでとうございます。

2006年01月01日 | 今日の夕飯
明けましておめでとうございます。




重箱に汁気のあるものを
入れるとき、いつも考えてしまいます。

アルミホイルで汁気が
混ざらないようにしてますが、

ホイルが見えるのが嫌で、はらんで
隠してます。小さな器を入れる方法

もありますが、そうすると中身が
なかなか入りきれないので、躊躇

してしまいます。何か良い方法が
あったら教えてください。

デパートのおせちの見本を毎年
見てますが....




夜もひたすら、同じ物を
食べ続けています。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメントいただけると、うれしいです。

TB,暫くお休みさせていただきます。

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