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夕飯です。
・呉汁
・あぶり〆さんま刺身
・ハリハリダイコン
・ひじき煮物
・あじ干物
・玄米ご飯
昨日大潟村カントリーエレベーター公社
からお米と一緒に大豆が入って来た。
説明書に「呉汁にしてもおいしいです」とあった。
昔母から父が二日酔いの朝
呉汁を良く作っていたのよ~。と聞かされていた。
でも私は母の作った呉汁記憶にない。
一晩大豆を浸してから、ミキサーにかけ
頂く直前に呉を入れ、ひと煮立ちさせたら
火を止める。こんな感じでいいのかしら?
(呉:大豆をすりつぶしたものを呉と言うらしい。)
ハリハリダイコン:
12月に干した大根が見事に
カラカラに干しあがった。
はさみで切りながら、これが
あのダイコンかしら?と疑いたくなった。
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