ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

呉汁

2006年01月12日 | 今日の夕飯

夕飯です。
 ・呉汁
 ・あぶり〆さんま刺身
 ・ハリハリダイコン
 ・ひじき煮物
 ・あじ干物
 ・玄米ご飯

昨日大潟村カントリーエレベーター公社
からお米と一緒に大豆が入って来た。

説明書に「呉汁にしてもおいしいです」とあった。
昔母から父が二日酔いの朝

呉汁を良く作っていたのよ~。と聞かされていた。
でも私は母の作った呉汁記憶にない。

一晩大豆を浸してから、ミキサーにかけ
頂く直前に呉を入れ、ひと煮立ちさせたら

火を止める。こんな感じでいいのかしら?
(呉:大豆をすりつぶしたものを呉と言うらしい。)

ハリハリダイコン:
12月に干した大根が見事に
カラカラに干しあがった。

はさみで切りながら、これが
あのダイコンかしら?と疑いたくなった。




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