ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

鯛の粕汁

2006年01月06日 | 今日の夕飯

 粕汁です。

タイがおどろくほど安価で、
店先にずらっと並んでた。

鯛めしにしようと思って
1匹買った。ところが、

白米が一握りしか残ってなく、
玄米で初めて鯛めしを作った。

予想以上に美味しかった。
鯛めしの写真は失敗だった。


今日は朝からとても寒く、体が
温まるように、粕汁も作った。

昆布、煮干し、椎茸で
おだしを取った。

酒粕が、固かったので戻し汁を
加えながら、すり鉢で滑らかになるまですった。
 
上にのっかている黒い細長いものは
かじめ(海藻)。

温かい汁物に入れると、納豆のように
糸を引き、汁がドロドロになる。

家族一同大好物だ。
もちろん味噌も入ってまーす。


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