ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

病人食

2006年01月29日 | 今日の夕飯

今日は病人食でした。
私の風邪が、家族にうつりました。

 :玄米おかゆ
 :カブのスープ(再登場)
 :ムラサキイモのスープ
 :サラダ

おかゆのトッピングは
 練り梅
 鮭
 卵
 ブロッコリースプラウト

玄米おかゆ
玄米焙って、昆布、煮干し
の出し汁でおかゆを作る。

玄米を焙ると香ばしくて
思った以上においしかったです。

練り梅
梅の実をたっぷりの水で塩だししてから、
キッチンペーパで水気を取り

削り節を粉末にし、ゴマ、味醂で溶いて
バーミックスで混ぜたもの。


↓参加してます。
 人気blogランキングへ