ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

奈良漬

2006年01月13日 | 奈良漬

今日母から奈良漬とユズ練が
送られてきた。
右が母の作った奈良漬
昨年6月漬けたもの
材料
  :瓜
  :獺祭の酒粕
  :ザラメ砂糖


左が私の作ったの奈良漬
昨年8月漬けたもの
材料
  :はやと瓜
  :獺祭の酒粕
  :ザラメ砂糖

違いは瓜と漬け込み時季。
味は同じだが、食感が違う。

私のは母のようにカリカリしない。
柔らかい。見た目も貧弱。

毎年母から「奈良漬を漬けなさい!」
と電話がかかってくる。

漬けたものを頂くのが一番と
思って、聞き流していた。

あまりにうるさいので、
「分かった!」
「漬ける!」

うっかり返事してしまった。
それが8月、瓜をさがしたが、

もう、売ってなかった。
残っていたのは、はやと瓜だった。

「同じ瓜だもん、まっいいか~!」
軽く考えて、漬け込んだ。

塩をして、重しをかけ、
天日に干したら薄~くなった。

一気にやる気がなくなり、
母に電話した。

「はやと瓜でもできるから作りなさい!」
いやいやながら、漬けた。

今回ははじめて漬けたので
失敗はしかたないな~。

今年は立派な瓜探して、
母のような肉厚の奈良漬を作りたい。

今はそう思っているが、
実際のところその時期にならないと

分からない。でも又母から
「奈良漬、漬けた?」

コールがかかるだろう。



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柚子練です。
大分県日田まで
調達に行ったとのこと。

私には真似できない。
皮を一個一個おろし器で

すって、皮の苦味を取ってから
調理するとのこと。

ご苦労様でした。
ちなみに、私は、面倒で

そんなことはしません。
皮付きです。ゆでこぼし

で済ませます。
「苦いのもいいよね~」

負け惜しみ言ってま~す。


夕飯です。
 :鰯団子汁。
 :野菜炒め
 :蓬蓮草白和え