今日母から奈良漬とユズ練が
送られてきた。
右が母の作った奈良漬
昨年6月漬けたもの
材料
:瓜
:獺祭の酒粕
:ザラメ砂糖
左が私の作ったの奈良漬
昨年8月漬けたもの
材料
:はやと瓜
:獺祭の酒粕
:ザラメ砂糖
違いは瓜と漬け込み時季。
味は同じだが、食感が違う。
私のは母のようにカリカリしない。
柔らかい。見た目も貧弱。
毎年母から「奈良漬を漬けなさい!」
と電話がかかってくる。
漬けたものを頂くのが一番と
思って、聞き流していた。
あまりにうるさいので、
「分かった!」
「漬ける!」
うっかり返事してしまった。
それが8月、瓜をさがしたが、
もう、売ってなかった。
残っていたのは、はやと瓜だった。
「同じ瓜だもん、まっいいか~!」
軽く考えて、漬け込んだ。
塩をして、重しをかけ、
天日に干したら薄~くなった。
一気にやる気がなくなり、
母に電話した。
「はやと瓜でもできるから作りなさい!」
いやいやながら、漬けた。
今回ははじめて漬けたので
失敗はしかたないな~。
今年は立派な瓜探して、
母のような肉厚の奈良漬を作りたい。
今はそう思っているが、
実際のところその時期にならないと
分からない。でも又母から
「奈良漬、漬けた?」
コールがかかるだろう。
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柚子練です。
大分県日田まで
調達に行ったとのこと。
私には真似できない。
皮を一個一個おろし器で
すって、皮の苦味を取ってから
調理するとのこと。
ご苦労様でした。
ちなみに、私は、面倒で
そんなことはしません。
皮付きです。ゆでこぼし
で済ませます。
「苦いのもいいよね~」
負け惜しみ言ってま~す。
夕飯です。
:鰯団子汁。
:野菜炒め
:蓬蓮草白和え