畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

意外な食材で天麩羅!

2009-12-06 23:29:42 | Weblog

日本食の中でも、最高の調理方は 天麩羅ではないかと思うのです。

  それが正解と思われる物を 天麩羅にしてみました。(^^)

今回の 最高の お勧めは 大根なんです。

  石さんからの情報で、 <そんなバカな>って 話をしたのですが、
    してみたら、何と美味しいのでしょうか!今まで味わった事の
      無い味と食感です。

  息子さんが長野県にいて、地元では 当たり前の料理とか、
     場所が違うと食方も違いますね 驚きです。

     

   次にお勧めは 葱です。

      それも 根っこのヒゲ根 です。

         ワケギの様に 小さな物は5~6本まとめて揚げます。
    白ネギは 特に ヒゲが沢山付いているので 一本でよいです。
 
    スーパーで売られている物は 綺麗に整えられている物が
     殆どの様ですが、根付きのネギを見付けた時は是非作って
       見てください。油も美味しくなり一石二鳥です。

 

       
    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする