畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

小国蕎麦街道

2009-12-24 19:53:12 | Weblog

朝から 色々と動き回っていたら急に蕎麦が食べたくなりました。

もっとも 小国に 行く用事が あっての事ですが、車で約50分走りました。まず先に腹ごしらえして、用事は後回しです。(^^)

     小国蕎麦街道の中頃にある 花郷庵です。

  広い座敷は いつもなら寒いのですが、今日はお天気も良かったし
    ストーブが炊かれ とても暖かかったです。

 

              

    床の間の 飾りも 何と無く冬バージョンを感じさせます。
       古い農家を移築したそうです。

            

          お正月用でしょうか 御餅で花飾りを作っていました。

      

     いつもの (蕎麦つくし)  

   ざる蕎麦、大根の酢の物、ジュース、舞茸&野菜の天ぷら
      漬物、昆布の煮物、やまかけ蕎麦、蕎麦アイスクリームで
          ¥1630也

     タップリの蕎麦汁と蕎麦湯 が有り難かったです。

 

            

ザル蕎麦に 山掛け(とろろが苦手なので抜いてもらいました)と

  多いようですが 何の々 平気で食べられました(^^)
      朝御飯食べてなくて 良かった
          満足、満足でした。

   暫らく行かなかったら、かなりの新しい蕎麦屋が出来ていて
       びっくり
    外蕎麦粉でしょうが、そんなに賄えるのでしょうか。

   知り合いの蕎麦屋は100%国産に切り替えたら、値段が倍に
     なってしまいました。
   こだわると こうなってしまいますよね~

       全店制覇には、かなり時間がかかりそう

  

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お天道様有り難う!

2009-12-24 19:23:25 | Weblog

四日間降り続けた雪が止んだら、今度は晴天です。

    お蔭様で干し柿が、とても美味しく 出来上がりました。

寒の冷気で 表面がカラッと乾き 中はしっとりと甘くなっています。

             

    始め こんな状態だった柿が  干される事によって
         この様に変化します。

                     

   この柿の名前は知りませんが 初めて見た柿で、一般的な物
      より、かなり甘さが有る との説明で買ったのですが
         とろとろの甘さです。

   柔らかいので 自分の重さで <カチョカバロ> みたいな
      形になっています。(^^)

      

見た目でも その甘さが 想像出来るのではないかと 思うのですが
   比較してみると かなり違って見えます。

    


                            一般的な渋柿 大振りです。
   太陽と風とのお陰でジックリ時間をかけて 美味しくなる 正に
      スローフードですね。
     

   食べ頃を 一つ一つ ラップに包み 冷凍すると 一年中 食べられます.自然解凍すると、冷凍する前の状態で 食べられます。

   吊るしっ放しにしないで、この様にすると
        いつも美味しい干し柿 が食べられますよ

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