畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

大根の季節です!

2009-12-07 23:50:43 | Weblog

   今朝の 日田玖珠地方は 厳しい寒さでした。

     庭に置いていた車は、霜で覆われ まるで冷凍庫の中に
      居るようでした。

   この寒さが本来の気候なのでしょうが、時折 暖かい日が
    やって来るので、突然の寒さに震えてしまいました。

   寒暖の差が大きいと 植物は身を守ろうとして 
     甘味が増すそうです。

    これからは、白菜、白ネギ、大根が特に美味しくなりますね(^^)

    先日余りにも立派な大根を目にしたら、買わずにいられなくな 
     って生協に注文しているにもかかわらず、つい 買ってしま
      いました。

    おろし大根チリメン乗せ、おろし蕎麦 で生食し、残りは
      中華漬けにしました。

    

   まず、大根の皮をむき2cm角に切り塩を振って、一晩重石をして
     水気と辛味を抜きます。
   
   大根の上に水が上がってきていたらOKです。
      大根を一つ食べてみて塩辛い時は 水で洗っても良い。

   ザルの上に空け、水気を切っておく。

 

 

    

 

 

        < 漬けタレの作り方  >  

    生姜 50g (微塵切り)    干し椎茸  5枚  (スライス)

    白ネギ 2本 (輪切り)   唐辛子 2本  (輪切り)

   全部を胡麻油で炒め、椎茸の戻し汁を加え、酢、砂糖、醤油
      で味を付け、大根の上からかけ 一晩置く。


   こうすると、味がよく馴染み 美味しくいただけます。

     甘酢の加減はお好みでどうぞ。

       何にでも合う酢も良かったです。

 

 

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