今朝の 日田玖珠地方は 厳しい寒さでした。
庭に置いていた車は、霜で覆われ まるで冷凍庫の中に
居るようでした。
この寒さが本来の気候なのでしょうが、時折 暖かい日が
やって来るので、突然の寒さに震えてしまいました。
寒暖の差が大きいと 植物は身を守ろうとして
甘味が増すそうです。
これからは、白菜、白ネギ、大根が特に美味しくなりますね(^^)
先日余りにも立派な大根を目にしたら、買わずにいられなくな
って生協に注文しているにもかかわらず、つい 買ってしま
いました。
おろし大根チリメン乗せ、おろし蕎麦 で生食し、残りは
中華漬けにしました。
まず、大根の皮をむき2cm角に切り塩を振って、一晩重石をして
水気と辛味を抜きます。
大根の上に水が上がってきていたらOKです。
大根を一つ食べてみて塩辛い時は 水で洗っても良い。
ザルの上に空け、水気を切っておく。
< 漬けタレの作り方 >
生姜 50g (微塵切り) 干し椎茸 5枚 (スライス)
白ネギ 2本 (輪切り) 唐辛子 2本 (輪切り)
全部を胡麻油で炒め、椎茸の戻し汁を加え、酢、砂糖、醤油
で味を付け、大根の上からかけ 一晩置く。
こうすると、味がよく馴染み 美味しくいただけます。
甘酢の加減はお好みでどうぞ。
何にでも合う酢も良かったです。
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