畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

不恰好でも桜島大根

2009-12-13 16:13:52 | Weblog

今年の五月頃 種蒔きをした桜島大根ですが、

    昨年は失敗したので、果たしてどうなる事か 不安でした。

元肥をしっかりし、追肥は一回のみでしたが、何とかそれらしく
    大きくなってくれました。

形の良い物は、小さくて 不恰好な物程大きかったのは?
    やはり 土と気候のせいでしょうか。

昔、夫の実家で大きく切った大根を、シンプルに醤油で煮ただけの物を
    フーフー 言いながら 食べたのを思い出して 作ってみました。

           

 

懐かしい 田舎のあじです。からし、柚子コショウを添えて頂くと
    とても美味しかったです。

あまりの美味しさに食べた後 写真を撮っていない事に気がつきました
    が、遅かりし由良ノ助 でした(^^)

皮を剥き、5cm角位に切って水から煮ます。味付けは白だしとみりん
    のみで、あまり長く煮なくても柔らかくなるので、一般的な
    大根とはちょっと違います。筋もありません。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 普通の柚子でジャム作り | トップ | 捨てるところの無い柚子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事