今年の五月頃 種蒔きをした桜島大根ですが、
昨年は失敗したので、果たしてどうなる事か 不安でした。
元肥をしっかりし、追肥は一回のみでしたが、何とかそれらしく
大きくなってくれました。
形の良い物は、小さくて 不恰好な物程大きかったのは?
やはり 土と気候のせいでしょうか。
昔、夫の実家で大きく切った大根を、シンプルに醤油で煮ただけの物を
フーフー 言いながら 食べたのを思い出して 作ってみました。
懐かしい 田舎のあじです。からし、柚子コショウを添えて頂くと
とても美味しかったです。
あまりの美味しさに食べた後 写真を撮っていない事に気がつきました
が、遅かりし由良ノ助 でした(^^)
皮を剥き、5cm角位に切って水から煮ます。味付けは白だしとみりん
のみで、あまり長く煮なくても柔らかくなるので、一般的な
大根とはちょっと違います。筋もありません。
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