畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

りんごで一品

2009-12-01 23:06:21 | Weblog

先日、法事があり 親戚一同で会食のはこびとなりました。

改まった時利用している 医食同源、地産地消をモットーとしている 北九州市若松区にある料亭です。

   料理の中の一品で、頂き!って思う物があったので、
           早速まねをしてみました。御免なさい

今日は生協の委員会でしたので、皆さんと作って試食です。(^^)

理屈では分っていましたが、果たしてどうなるか 未知数でしたが
一応 何とかできました。

  

     

         

りんご(富士を使いました) を縦半分に切り 芯をくりぬく。

  りんごをケースにするので、5mm位残して くりぬきます。

    シーフードをホワイトソースで和え カップの中に入れます。

      上にチーズを乗せて オーブンで焼きました。

 

    

  料亭で頂いた物は ケースの厚みがあったので、今回は 薄く
   してみました。なので 焼きりんご の様な風味でした。

  りんごの酸味 甘味 がホワイトソースにプラスされ、意外な
   美味しさでした。

  中に入れる物を フルーツにすると ホットスイーツになりそうです。

  今度は そうしてみようと 思います。

 

  くりぬいたりんごは 柿とマヨネーズで和えてサラダにしましたので
    全く無駄の無い 一品でした。

       皆さん お疲れ様でした。  

           

    

    

          <  りんご と 柿 のサラダ  >   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする