朝から ずっと雪が降り続いています。
外出の用事は昨日済ませていたので、ゆっくり寝ようかと思いましたが
東京在住の娘から頼まれていた、人参ケーキを いつ作ろうかと
考慮中だったので、重い腰を上げました。
この時の為に 寺床の自然卵を買っていましたから とても上手く
出来上がりました。
クリーム色をした黄身で、白身に弾力があって 泡の立ち方
が全然違います。
http://www.ee-tamago.jp/
ハンドミキサーで泡立てしますが、弾力があるので 共立て
でも 綺麗にシッカリ泡が立ちます。
ここに 摩り下ろした 人参を投入。更に攪拌します。
溶かしバター&薄力粉&BPを加え 手早く混ぜ
180度のオーブンで20分 160度に落として10~
20分焼きます。
今回は 100均で購入した紙の型を使ったので 3個に分けま
したので、全体として30分弱で焼き上げました。
焼き色を見ながら、出来上がりに 竹串を刺して 何もつかな
ければOKです。
出来上がった人参ケーキ
柚子ジャムを加えた柚子ケーキ
りんご&くるみ&南瓜の種入りケーキ
分量はアバウトで、申し訳ないですねェ
卵 2個。 砂糖 100g。 溶かしバター120g
薄力粉 180g。 BP 適当 人参140g。