畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

外出できない日は?

2009-12-18 13:17:00 | Weblog

    朝から ずっと雪が降り続いています。

外出の用事は昨日済ませていたので、ゆっくり寝ようかと思いましたが
   東京在住の娘から頼まれていた、人参ケーキを いつ作ろうかと
       考慮中だったので、重い腰を上げました。

  この時の為に 寺床の自然卵を買っていましたから とても上手く
      出来上がりました。

        

      クリーム色をした黄身で、白身に弾力があって 泡の立ち方
         が全然違います。
                      http://www.ee-tamago.jp/


       

      ハンドミキサーで泡立てしますが、弾力があるので 共立て
         でも 綺麗にシッカリ泡が立ちます。

        

       ここに 摩り下ろした 人参を投入。更に攪拌します。

       溶かしバター&薄力粉&BPを加え 手早く混ぜ
         180度のオーブンで20分 160度に落として10~
            20分焼きます。

     今回は 100均で購入した紙の型を使ったので 3個に分けま
        したので、全体として30分弱で焼き上げました。

     焼き色を見ながら、出来上がりに 竹串を刺して 何もつかな
        ければOKです。   

 

      出来上がった人参ケーキ

                 

                    柚子ジャムを加えた柚子ケーキ

             
  りんご&くるみ&南瓜の種入りケーキ       

     分量はアバウトで、申し訳ないですねェ

     卵  2個。  砂糖  100g。  溶かしバター120g
     薄力粉    180g。   BP  適当    人参140g。
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪!

2009-12-18 09:26:25 | Weblog

天気予報で 雪が降る!気温が下がる! と何度でも言っていたので、  どうだろう?って思っていたら、やっぱり雪が降っていました。

  昨日は 朝少し雪が降った位で、大した事もなかったのですが
     今朝の万年山(はねやま)は 真っ白になっています。

   

  昨日のうちに 灯油を買っていたので安心して ストーブに火を入れ
    る事ができます。      

        ちなみに、我が家から一番近い所の店(車で1分)
              で1リッター60円でした。

 昔、火鉢しか無かった事を考えると、過保護だな~って 思って
     しまいます。何でも有り!で 贅沢な気さえしています。
                 

    反射式ストーブにも火を入れたのですが、上が勿体無いので
         小豆を煮ています。(^^)

            

        小豆が大好きなので、いつもストックしています。

   ぜんざい、餡子、煮物、小豆かゆ、等に変身させます。

    小豆には 素晴らしい効能が有り、毒消し作用、便秘、利尿、
       心臓、肝臓、腎臓の良い、とされています。又血の道にも
           良いと言われ産後には小豆御飯を食べたものです。

   一般的に 豆は乾燥した状態で売られており、まず一晩水に
     漬け置きしてから 調理にかかるのですが、小豆は例外で
       すぐに 火にかけて 全く問題ありません。

      思い立ったら 即 出来るのが 最大の利点でしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする