畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

バジルソース

2008-08-13 12:13:56 | Weblog

バジルソースの基本をお知らせします。

これを沢山作ってビンに入れ冷凍庫で保存すると、味や香りも変わらず一年は持ちます。更に酢、オリーブオイルを加える事によってドレッシングにも変身できます。

      バジルの生葉        100g
      にんにく            中 3片    
      松の実            60g
      粉チーズ           50g
      オリーブ油          1カップ
      自然塩            小さじ半分

全ての材料をフードプロセッサーに入れてドロドロになるまで、攪拌します。

にんにく、松の実を先にすり鉢ですってから加えると、一手間かかりますが更に美味しいソースが出来上がります。

小麦粉を振った白身魚をサラダ油で焼き仕上げにソースをからめると、立派な
お家イタリアンになります。パスタで食べるのが一般的ですが、焼き飯にも合いますよ!今から植えるのは遅いですが、来年春種を蒔いては如何でしょうか。

赤、黄、緑は食の三大色と思いますが、暑さで食欲の無い時でも、色を整えるだけでも、見た目の美しさでキット食べたくなる事請け合いです


           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする