畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

花ニラ

2008-08-25 20:49:18 | Weblog

インターネットに接続できない日が続き憂慮していましたが、今日やっと直りました。原因はなんと?電線上の器械の中に鳥が巣を作ったそうで、ビックリ仰天!NTTの方はよくある事で、蟻が原因の事もあるそうで、雷さん疑って御免なさいでした。

そんな間にも野菜達はグングン成長しています。
ニラが蕾を付けだしたので、醤油漬けにし、葉は佃煮にしました。

蕾を1~2cmに切り牡蠣醤油に漬けるだけの超簡単漬物ですが、アイヌねぎの様な風味で、一日置いたらすぐ食べられ保存も長く出来ます。熱い御飯の上に乗せて食べると最高!食欲がドンドン出てきます。牡蠣醤油がポイントだと思います。岡山にあるメーカーで アサムラサキ さんです。
     http://www.asamurasaki.co.jp

ニラの佃煮は3cmに切ったニラを、熱した鍋の中に入れ、しんなりするまで
炒めます。水気が出てきたら醤油を入れ軟らかくなるまで煮詰めます。
みりんを少し加えるとほんのり甘さがでておいしくいただけます。
ニラが沢山手に入ったら作ってみては如何でしょうか?冷凍保存もOK!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする