畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

ゴーヤの食べ方

2008-08-27 00:58:23 | Weblog

まだまだ暑いひが続いていますが、皆さん暑さ対策は如何でしょうか?夏にしっかり食べていないと秋になって抜け毛や肌荒れ、倦怠感等出てきます。
夏バテ予防にゴーヤは如何でしょうか?

ゴーヤは苦いから嫌!と言う方も多いと思いますが、これからお知らせするのは全然苦くありません。苦いのが好きな方には物足りないかもしれません、その位美味しく食べられる作り方です。漬物上手な友人から教わりました。

★ ゴーヤは縦半分に割り、種と綿をしっかり取る。
★ 5mmにスライスして、熱湯で色が変る位にゆでる。
★ 酢、砂糖、白だしで甘酢を作り茹で上がったゴーヤにからめる。
★ 汁たっぷりではなく、からめる様にします。(汁が出てきますから)
★ 甘酢は好みですが、白だしは塩味程度です。
★ 深い容器に移します。
★ フライパンで鰹節を空いりし、手でよく揉みほぐしゴーヤに加えます。
★ 鰹節は多いほうが美味しいです。
★ 冷蔵庫で一晩休めたら食べ頃です。酢が入っているので冷蔵庫に入れて置くと
   結構日持ちがします。是非お試しあれ!
   ビールのつまみにも最高です。

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