アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

4/28メルマガ(今週は配達お休みです)

2014年04月28日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん140428
**********************
こんにちは! 私は昨日、『鎌倉路地フェスタ』の一環として開催されている『カジュ祭』に行ってきました。『カジュ祭』とは、鎌倉の緑豊かな住宅街に佇む古民家を、染色やはた織りの工房として、また各種教室や地域活動のための貸しスペースとして提供している『カジュ・アート・スペース』さんが主催しているイベントです。昨日スタートして29日までの3日間、古民家の建物内とお庭にて、地域アーティストの作品展示即売や楽しいワークショップ、パフォーマンス、地域のお店による美味しいものやステキなものの販売が行われています。
私は今回、石窯ピザとホットサンドで出店する『鎌田クッキングスタジオ』のお手伝いとして、1日だけの参加でした。石窯ピザ、ホットサンドともに、『鎌田クッキングスタジオ』の自家製ベーコンがたっぷり使われているので、美味しくないわけがなく、ごくごくたまに窯のトラブルのおかげでできあがる失敗ピザを裏でこっそりいただくのがどんなに楽しみだったことか! 
『カジュ祭』は明日まで開催されていて『鎌田クッキングスタジオ』も連日出店していますので、美味しいピザとホットサンドを召し上がりながら、鎌倉でのアートな時間を過ごすはどうでしょう?

  鎌倉路地フェスタ
  http://roji-kamakura.net/

  カジュ・アート・スペース
  http://khaju.com/whats.html

  カジュ祭
  https://www.facebook.com/khaju3663?hc_location=timeline

  鎌田クッキングスタジオ
  http://blogs.yahoo.co.jp/patapon1954


そして、このようなご縁の中、『鎌田クッキングスタジオ』の鎌田夫妻、『カジュ・アート・スペース』のたなか牧子さんなどが企画する『みんなの稲村プロジェクト』の『はたけ塾』なるものにベジコとして参加させていただくことになりました。
この『はたけ塾』は、自然の摂理に逆らわず、植物の力を引き出す農法で野菜作りをしていらっしゃる高木素子さんを講師に迎え、稲村ヶ崎の海も見える素敵な場所にはたけを作り、みんなで野菜を育てようという企画です。私は、参加者の皆さんのお昼ごはん係! みなさんが畑作業をしている脇で、その日に調達できた野菜を使った簡単即興料理を作ります。

『はたけ塾』では全3回の夏野菜バージョンの参加者を募集しています。野菜づくりを一から学んでみたい方、週末のひとときを土と海を感じて過ごしてみたい方、ベジコの昼ごはんに興味のある方、なんだかわからないがピンときた方、是非ご参加ください!

 <第1回>5月17日(土)・18日(日)10:00~14:00
   土作り、畝作り、苗植え、種撒きなど
 <第2回>6月14日(土)・15日(日)10:00~14:00
   剪定、肥培管理、草取りなど
 <第3回>8月16日(土)・17日(日)10:00~16:00
   収穫祭!

  *各回とも土曜と日曜は同じ作業と講義です。どちらか1日の参加となります。
  *参加費は、3回通しで8000円です。 


詳しくは、下記をご覧ください。みなさんとご一緒できるのを楽しみにしています!

  みんなの稲村プロジェクト 
  http://blog.goo.ne.jp/inamura_project




さてさて、今さらですが、
今週5/1(木)は湘南配達がお休みです。
毎週楽しみにしてくださっているお客様には申し訳ございませんが、その後はしばらく通常営業いたしますので、またどうぞよろしくお願いします。


【この先のスケジュール】
5/8(木)湘南配達
5/15(木)湘南配達
5/17(土)はたけ塾
5/18(日)はたけ塾
5/22(木)湘南配達
5/29(木)湘南配達

*5/1(木)はお休みです



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。