アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

2/27メルマガ(台湾に行ってきます)

2014年02月27日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん140227
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こんにちは! 今週からしばらく配達をお休みするため、メルマガ配信の切迫感がなく、少し間があいてしまいました。申し訳ございません。

なぜ、しばらく配達をお休みするかというと、なんと!『台湾』の民宿で料理教室と味噌作りのワークショップを開催するからです!!
なぜに『台湾』? それは、昨年9月に台湾に行ったとき、お世話になった民宿『逢春園(フォンチュンビラ)』のオーナー夫人と約束をしてきたから。台湾の人たちは皆とても親切なのですが、この民宿には特によくしていただいたので、私にできることでお役に立てることがあれば是非!ということで。
また、この民宿のオーナー夫人、たぶん相当のお金持ちだと思うのですが、贅沢な観光旅行よりもファームスティなど人や文化に直にふれあう旅がお好きだそうで、フィーリングが合うのです。

 逢春園(フォンチュンビラ) http://www.fengchunvilla.com.tw/Index

正直、私ごときに料理教室の先生が務まるかな、という気持ちはありますが、民宿の宿泊者向けのアットホームなイベントのようなので、肩ひじ張らず、等身大のお料理を紹介できればいい、と開き直っています。そういうわけで、料理教室のテーマは「お弁当」とし、日本人には馴染み深い「おにぎり弁当」と、私らしく玄米と野菜を使ったアジアンな「ベジコ弁当」を作ろうと思います。

味噌作りのワークショップについては、この冬だけで7回開催していますので、手順などは心配はありませんが、自宅でなく異国の地での開催ということで、きっと想定外のことがあるんでしょうね。そして、台湾で熟成させたお味噌がどんな味になるのか確認しなきゃいけませんから、また半年後や1年後に台湾を訪問する理由もできるってもんです!

台湾でも味噌汁は飲まれていますが、日本のものとはずいぶん違うようなので、渾身の美味しいお出汁とベジコ自家製味噌を使って「これが日本の味噌汁だ」というのも見せつけてこようとも思っています。

料理教室やワークショップの準備のために、地元の市場をまわったり、異文化のキッチンをお借りしたりするのは、かけがえのない経験になると思います。さらには、台湾の家庭料理を教えてもらったり、あちこち食べ歩きをしたり、、、考えるとワクワクします!

民宿『逢春園(フォンチュンビラ)』があるのは、『宜蘭』という台北から高速バスで1時間ちょっとの自然豊かなエリア。台北の喧騒を逃れてリラックスしに来る都会人に既に人気がありますが、これからますます面白くなり、注目されそうな香りがするのを、トラベルライターである朝比奈千鶴ちゃんの嗅覚がキャッチし、昨年初めて訪問したのです。彼女の直感と好奇心と人なつっこさがなければ、こんな素敵な場所と人に繋がりを持つことはできなかったので本当に感謝です。今回の台湾も、別行動が多いながらも彼女と一緒に旅します。各々たくさんのエッセンスを吸収して、有意義な台湾体験をして来たいと思います。

またいろいろご報告しますね!



【この先のスケジュール】
*2/27、3/6、3/13、3/20は湘南配達をお休みします。
3/27(木)より再開?



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