アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

5/27メルマガ(今週のメニュー)

2013年05月27日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん130527
**********************
こんにちは。またまたメニューのお知らせが遅くなり申し訳ございません。

先々週、八丈島に行ってきましたが、そのときの話を少し。
八丈島には私が尊敬するMさんという女性が住んでいて、野草が食べたいと言えば、上流からの農薬の影響がないことが確認済みのクレソン大自生地を教えてくたり、野生のミツバが生えている秘密の場所に連れて行ってくれます。また、魚が食べたいと言えば、義理の息子が海に潜りモリで突いてきたヒラメやタコをカルパッチョにして食べさせてくれるし、肉が食べたいと言えば、自然なエサだけを与えて健康に育った乳牛のさっぱりしたお肉をローストビーフにして食べされてくれます。ちなみにMさんは、この牧場の乳牛をお役目が終わった後もみんなで大切にいただきましょうという「一頭買いの会」を主宰してたりします。それでもってMさんはホント料理が上手なんです。

こんな時間を過ごして湘南に帰ってきて「Mさんほどのことはできないけど、食材の入手に手間を惜しまない姿勢を見習おう」と思いました。湘南だって、新鮮で美味しい食材が手に入る環境なんですから。野菜に関しては、できる限り地元産の新鮮なものを仕入れていましたが、魚介類についても、もっと漁港の直売などを活用しようと思います。恵まれたことに家から一番近い片瀬漁港は漁ができる日は毎日直売をやっているんです。ただ、ベジコ弁当に直売の魚介類を使うとなると、仕入れができるかどうか海の都合次第となり、お知らせしたとおりのメニューが作れないことにもなりかねません。
実は先週のベジコ弁当でも地魚を使おうと漁港に行きましたが、うまく仕入れられず結局は魚屋さんで買うことになりました。今週も、と思っていましたが、水曜、木曜と天気が悪くなるようなので、やめておこうと思います。しばらくは漁港にちょくちょく通うようにして様子を見て、うまく仕入れができるようになりたいと思います。
先週土曜日にたまねぎオーナー制度に乗っかって小田原で新玉を収穫してきたんですが、これがビックリするほど甘くて美味しいので、これは今週のお弁当にも使わせてもらいます。こうやって、できる範囲で、わざと手間をかけて調達した食材を使っていけたらいいな、と思ってます。



【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)ふわふわ卵のエビチリソース +(副)新玉たっぷり春雨炒め →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)照焼きチキン+(副)新玉たっぷり春雨炒め →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。
*海の都合で地元産イワシが仕入れられない場合は、他の魚に変更になることもあります。

【今週のスープ】
ザーサイとセロリの中華スープ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com または
FAX : 0466-33-8008
へご注文ください。





【今週のスケジュール】
5/30(木)湘南配達
6/1(土)クラフトマルシェ@エンラージ秦野店