アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

10/25メルマガ(日曜は月イチ朝イチ)

2011年10月25日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん111025
**********************
おはようございます。10/30(日)は「月イチ朝イチ」にてベジコ久々の出店です。
ご存知のとおり、月イチ朝イチ(http://asaichi.truck-market.org/)は、毎月最終日曜日の9時~12時、辻堂の雑貨屋さんトラックマーケットにて開催される、おいしいもの・楽しいもの満載のイチです。

今回のベジコは、タイのおいしいものシリーズ第1129弾(ウソ)、「ラープ・ムー」をご用意しようと思います。「ラープ」はタイ東北部イサーン地方の代表的なメニューで、酸っぱ辛くて香ばしくて、生野菜と共にごはんがすすむ挽肉料理です。ラープ・ムーの「ムー」は豚肉のこと。タイではもち米と一緒に食べるのが一般的ですが、ベジコのもっちり玄米との相性もバッチリです。
いつものように朝イチ限定の特別価格700円にて販売します。売り切れ次第終了となりますので、予めご予約されることをお勧めします。
朝は月イチ朝イチで楽しんで、お昼は海浜公園でベジコランチ。ステキな日曜になりますね!?


そして、来週は、横浜元町と中目黒のお客様にご挨拶に伺えそうです。これまでの不義理へのお詫びと、長年のご愛顧への感謝をお伝えしたいので、どうぞよろしくお願い申し上げます。なお、メニューなど詳しいことはまた後日改めてメール配信させていただきます。


【今週・来週のスケジュール】
10/28(金) 特別注文
10/30(日) 月イチ朝イチ
11/2 (水) 特別注文 + 元町配達(最終かも)
11/4 (金) 中目黒営業(最終かも)



そうだ、今急に思いついた!
皆さん、お米は安心できるものが購入できていますか?
もしお困りの方がいらしたら、ベジコで使っているお米をお分けします。詳しいことはブログに載せておきますので、お気軽にお問い合わせください。

お米、安心できるもの購入できてますか?

2011年10月25日 | 食材のはなし
新米が嬉しいはずの季節ですが、今年はちょっと複雑な気分ですね。

市場に出回るお米は、サンプル調査において暫定基準値(放射性セシウムが500Bq/kg)を下回っているものではあります。
ですが、毎日食べる主食、暫定基準値未満だから平気!と思えない方も多いのではないでしょうか?
また、あくまでもサンプル調査ですから、たまたま基準値を上回ってしまったお米が、調査の網にかからずに流通してしまう可能性もないとは言えません。
それに一般に売られているお米はブレンド米ですから、産地表示もあてになりません。

となると、安心できるお米を購入するのは簡単ではないですよね。


ベジコでは、開業以来ずっと、大阪府枚方市の知り合いの農家さんから自家用米を分けていただいています。田植え前にレンゲを育て、それを有機肥料として鋤き込む昔ながらの方法で、栽培期間中農薬不使用です。食べれば愛情込めて作られたお米だとわかります。
客観的に見ても、西日本産だということ、ブレンド米でないということ、安心度が高いですね。

このお米、ベジコのお客様に限りお分けします!
今回お分けできるのは22年度産の玄米。1kgから小分けして実費にて。もみ付きの米や虫くいの米を取り除くための手選別を行ってからのお渡しもできますが、この場合は少々の作業料をプラスさせてください。ただし、選別は目視で行っていて、相当がんばっても完璧に取り除くのはとても難しいので、多少の取り残しはご容赦くださいませ。

興味があるお客様はお気軽にお問い合わせください!


ちなみにベジコのごはんは、この玄米100%です。いろいろなお米を試しましたが、このお米、甘くて、もっちりして、本当においしいと思います。
おうちでは玄米を炊かない方も多いと思いますが、圧力鍋さえあれば簡単においしく炊くことができますので、是非チャレンジしてみてください。今回玄米を購入されたお客様にはベジコの玄米炊きを伝授いたします!

玄米食、手作り味噌などの発行食品は、身体の免疫力を高めます。放射能汚染に負けない強い身体になって、細かいことにはくよくよしない生活ができたらいいですね!