もうずいぶんと時間が経ってしまいましたが、今年3月に台湾で料理教室をやらせていただく機会がありました。
会場は、台北から高速バスで約1時間ほどの宜蘭県にある『逢春園』という民宿。
参加者は、この民宿のオーナーのご家族やお友達、お仲間の民宿やレストラン経営者たちや、民宿の宿泊客など。
教室の内容は、(1)ベジコ弁当、(2)日本式のおにぎり弁当、(3)味噌づくり の3コースでした。
台湾の方たちは、概して親日的で、日本式のものをやたらと有難がってくれますが、
日本ではお母さんが子供や旦那さんに弁当を作って持たせてあげる習慣があること、そのお弁当が彩りも鮮やかで栄養バランスもよいことなどが、とても注目されているらしく、皆さん興味深々!
このため、上記3コースの中でも(2)日本式のおにぎり弁当 が一番盛り上がりました。
参加者全員に実際におにぎりを握ってもらったところ、三角に握るのが難しかったようで、みなさん、あーじゃない、こーじゃないの大さわぎ! とっても楽しそうでした。
何人かには卵焼きも焼いてもらいましたが、こちらは皆さんなかなか器用に卵を巻くことができて、私より上手なくらい。
この企画は、私にとっても、すっごく楽しくて有意義な経験でした。料理教室に参加してくださった皆さんを始め、この企画を主催してくださった逢春園のハワードとリリーさん、通訳をしてくださったエミさん、キッカケづくりや実現のための働きかけをしてくれた朝比奈千鶴さんに感謝です。
民宿滞在中は、まかない料理を教えてもらったり、茶芸を教えてもらったり、美味しいものを食べにあちこち連れていってもらったり、充実しまくりでした。
実は、来月にはまた台湾に行くことになっていて、もちろん、またこの民宿『逢春園』にもお邪魔します。3月に仕込んだ味噌の具合を見ないといけないしー(笑)
会場は、台北から高速バスで約1時間ほどの宜蘭県にある『逢春園』という民宿。
参加者は、この民宿のオーナーのご家族やお友達、お仲間の民宿やレストラン経営者たちや、民宿の宿泊客など。
教室の内容は、(1)ベジコ弁当、(2)日本式のおにぎり弁当、(3)味噌づくり の3コースでした。
台湾の方たちは、概して親日的で、日本式のものをやたらと有難がってくれますが、
日本ではお母さんが子供や旦那さんに弁当を作って持たせてあげる習慣があること、そのお弁当が彩りも鮮やかで栄養バランスもよいことなどが、とても注目されているらしく、皆さん興味深々!
このため、上記3コースの中でも(2)日本式のおにぎり弁当 が一番盛り上がりました。
参加者全員に実際におにぎりを握ってもらったところ、三角に握るのが難しかったようで、みなさん、あーじゃない、こーじゃないの大さわぎ! とっても楽しそうでした。
何人かには卵焼きも焼いてもらいましたが、こちらは皆さんなかなか器用に卵を巻くことができて、私より上手なくらい。
この企画は、私にとっても、すっごく楽しくて有意義な経験でした。料理教室に参加してくださった皆さんを始め、この企画を主催してくださった逢春園のハワードとリリーさん、通訳をしてくださったエミさん、キッカケづくりや実現のための働きかけをしてくれた朝比奈千鶴さんに感謝です。
民宿滞在中は、まかない料理を教えてもらったり、茶芸を教えてもらったり、美味しいものを食べにあちこち連れていってもらったり、充実しまくりでした。
実は、来月にはまた台湾に行くことになっていて、もちろん、またこの民宿『逢春園』にもお邪魔します。3月に仕込んだ味噌の具合を見ないといけないしー(笑)