アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

9/13メルマガ(9/14~のスケジュールとメニュー)

2009年09月13日 | メルマガバックナンバー
9月は野菜の端境期(はざかいき)で、収穫できる野菜の種類が少ないとき。亀井農園さんのトマトが手に入らないので、ベジコではしばらくメニューからトマトを外していました。

しか~し、週末亀井農園に行ったら、トマトが出来始めたとのこと。久しぶりにいただいきましたが、さすがにうまい!!! 亀井農園のトマトがなくなってから仕方なく八百屋やスーパーで売っているトマトを食べましたが、なんだか味がしなくって、、、 亀井農園のトマト、まだ出来始めのため身割れしてしまって見た目はよくないのですが、しっかりとした甘みと酸味とうまみの濃~い味! 
収穫が安定してくる連休明けには、ベジコのメニューに生トマトを再登場させようと思います。今週のメニューにも、一部トマトソースとして使いますね。

今はナスとホウレン草が真っ盛り。たっぷり使って、今週は『ナスのトマトミートソース丼』と『ハーブチキンとホウレン草のソテー丼』をご用意しようと思います。新鮮な旬の野菜を食べましょう!

【今週のメニュー】
無添加ランチ◆ナスのトマトミートソース丼/ハーブチキンとホウレン草のソテー丼
本日のスープ◆ジャガイモとキノコのミルクスープ
本日のサラダ◆ねじねじフリッジとコーンのサラダ

【今週のスケジュール】
9/14 (月)中目黒
9/15 (火)横浜ビジネスパーク
9/16 (水)元町配達

9/12イベント出店報告

2009年09月13日 | おしらせ
9/12(土)マリノスタウンで行われた
FEEL yokohama 150に参加してきました。

本当は事前告知したかったのですが、時間がなくて、、、すみません

「地産地消」をテーマにしたフードコートを企画したいということで、ベジコにお声がかかったので、仲間の『野菜ソムリエのスープ屋さんkurumi』と一緒に出店させていただきました。

横浜青年会議所主催のY150関連企画ということで「地産地消」の「地」は『横浜』ということでして。。。

横浜市戸塚区の『かねこふぁ~む』さんの『梅』をペーストにして冷凍保存してありましたので、これを使って『梅カルピスシェーク』にしました。

また、『かねこふぁ~む』さんのじゃがいもで『じゃがいものポタージュ』を作りました。ベジコのスープですから、じゃがいも以外にも7種類の野菜を使いました。

それと、今回はじめて横浜市南区の『いわもと園』さんの『産みたて地卵』を仕入れ、『オムライス』を作ってみました。

『かねこふぁ~む』さんとは以前から面識があったのですが、『いわもと園』さんは今回、このイベントの参加リストを見て、卵の注文をさせていただきました。鶏に与える水と飼料に徹底的にこだわったおいしい卵です。イベントが縁で知り合うことができて、とってもよかったです!

オムライス、平日の通常営業で提供するのは難しいかな~と思っていますが、いつか機会があれば、是非召し上がっていただきたいです。