アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

12/6メルマガ(12月の告知いろいろ)

2019年12月06日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん191206
**********************

こんにちは、とても久しぶりの配信。先月はメルマガを配信しないまま終わってしまいました(反省)。
なんだかんだと忙しかったですが、そんな中でも伊勢神宮にお参りに行ったり、母を老人ホームから外出させて音楽会に行ったりもして、充実した日々でした。
先週末は久しぶりにお茶事のお料理(いわゆる茶懐石)を作らせていただく機会にも恵まれました。茶懐石って、派手さはないですが、丁寧な仕込みで心にしみる美味しさなのです。そしてお茶事の進行を妨げないようタイミングがとても大事。緊張感あるお仕事(というかお稽古)をさせていただき、勉強になりました。


さてと、
12月に入ったと思ったら、一気に慌ただしい空気で年末を感じてしまいますが、そんなときでもベジコ号は出動します! 直前ではありますが、出店の告知をさせていただきますね。

今度の日曜日(12/8)は、辻堂ローカルマーケット @tsujidolocalmarket に出店します。
ベジコ号(キッチンカー)で、魯肉飯(ルーローハン)と鶏のパッポンカリーを販売しますので、是非食べにいらしてください!
12月~3月はフリマピクニックも同時開催のため、辻堂海浜公園にはいつもよりたくさんのキッチンカーが集まります。ご家族やご友人と一緒に一日ゆっくり楽しんでくださいね!


その後、年内の出店は、12/15(日)と22(日)の「ひなたマルシェat GAIA」@hinata.marche のみとなります。
年末年始のおもてなし料理やお節料理、どうせ手間をかけるなら、GAIA倉庫でちょっといい食材を調達してからお料理しませんか? マクロビオティック通販・オーガニックエコ雑貨のセレクト通販GAIAネットで扱っている商品が倉庫でなら10%オフで購入できます。是非、がっつりお買い物して、ついでにベジコのごはんも食べていってくださいませ!



■辻堂ローカルマーケット @tsujidolocalmarket
日時 : 12月8日 ( 日 )10時~15時
場所 : 辻堂海浜公園
https://www.facebook.com/Tsujido-Local-Market-511838112191778/


■ひなたマルシェ
日時: 毎週土日 9時~15時(ベジコの出店は12/15(日)と22(日)です。)
場所: 伊勢原市日向2081-12 GAIA倉庫
*駐車場あり
*座って食事できるスペースあり
https://www.facebook.com/361562171133773/posts/461234447833211?sfns=mo





そして、そして、
今日は出店の告知以外に、なんと、新商品のお知らせもあるんです!

その名は『7days miso balls』。
写真は、こちら↓
https://www.instagram.com/p/B5sc7t0jgj-/?igshid=fib9ctf0i4vr

『7days miso balls』は、
7つのフレーバーが楽しめるmiso balls 、そう、『味噌玉』です。出汁入りなので、お湯を注ぐだけで簡単にお味噌汁になります。
7個のボールを毎日1つずつ召し上がれば、クリスマスに向けての、またはその先の忙しい年末を乗り越えるための「7日間の腸活」になりますね!
お味噌は、オーガニックの大豆と米で仕込んだ自家製の米味噌。非加熱なので酵母や乳酸菌が生きています。

もちろんお食事のときに召し上がってくださってもいいし、そういうときには乾燥ワカメなど具を足したり、ネギなどの薬味をプラスしてもよいのですが、何も加えず、そのまま具なしのお味噌汁として召し上がると、究極的に消化がよく、胃腸に負担をかけない食品になります。

●腸活で内も外も美しくなりたい!
●夜中に甘いものが食べたくなってしまった!
●食べ過ぎ、飲み過ぎで胃腸が疲れている…
●何だかどうにも気分が落ち込む…
そんなときに召し上がっていただくと、きっと貴方の助けになってくれると思います。

KAMOSUさん @kamosulife のグラノーラとセットになったギフトボックスもあります。
KAMOSUさんのおやつは国産小麦粉や米粉、圧搾絞りなたね油、種子島のきび砂糖など丁寧に作られた材料を使い、植物性素材をメインに、麹など発酵ものを取り入れて手作りしています。クリスマスから年末 の家族が集まる時間に是非楽しんで頂きたい優しい味わいです。

『7days miso balls』は三井アウトレットパーク入間で開催中のChristmasMarketのために作った商品です。
小田急百貨店の催事でもお世話になっている愛ある食卓さん@aiarushokutaku さんにお声かけいただき、商品を出品させていただきました。湘南を遠く離れてもベジコの商品を気に入ってくださる方がいるといいなー。

■ChristmasMarket
日時 : 12/25まで
 平日 11:00-18:00
 休日 11:00-19:00
会場 : 埼玉/三井アウトレットパーク入間
@mitsuioutlet
埼玉県入間市宮寺3169-1
(圏央道入間ICからすぐ)

会場に大きなツリーが登場し、ヒュッテの中に湘南の食を中心にクリスマスギフトとして喜んで頂ける器やスワッグ、バッグなどが並びます。
気分が華やぐChristmasMarket、是非足を運んでみてください!

https://mitsui-shopping-park.com/mop/iruma/special/1912_xmasmarket/



えっ? 埼玉に買いに行ってくださいってことですか?
と思われた湘南の皆さま、ちょっとお待ちくださいね。圏央道を使うとあっという間に着くそうですが、さすがに行けないわ、という方のために、本鵠沼のKAMOSUさんでもご購入いただけるよう準備中です。12/10(火)あたりから販売できると思いますので、どうぞお楽しみに!

ちなみに価格は、1瓶(7個入)1080円(税込)です。
自分いたわり用に常備しておくといいと思いますし、ちょっとしたクリスマスプレゼントや年末年始のお土産にもお手軽でよいのでは?


■ KAMOSU
@kamosulife
藤沢市本鵠沼4-14-12(平屋三棟並びの一番奥の棟)
営業時間 11:00~18:00 不定休(基本的に日曜と月曜はお休み)
電車:小田急江ノ島線本鵠沼駅より徒歩10分
バス:藤沢駅北口にて江ノ電バス鵠沼車庫行に乗車(約10分)、原バス停から徒歩3分
車 :駐車場 1台分あります(イベント開催の際は、近隣パーキングのご利用をお願いいたします)
mail / info@kamosu-life.com

https://www.kamosu-life.com/




以上、12月の告知いろいろでした。
寒さと忙しさで、身体がダメージ受けやすい時期、自分をちゃんといたわってあげてくださいね~


【メール配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。



10/2メルマガ(10月の告知)

2019年10月05日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん191005
**********************

おはようございます。
何だか暑い日が多いので全くピンときませんが、もう10月がスタートして1週間経とうしています。

9月のベジコは、イベント出店あり、都内への大規模ケータリングあり、間借りランチあり、WSでのランチ提供あり、屋外イベントへのお弁当大量納品ありと、バリエーション豊かに、そしてとても忙しくお仕事させていただきました。
これまでは仕事が立て込むと気持ち的に追い詰められがちだったのですが、今回は、段取りさえしっかりしたら、あとは淡々と、いや、むしろ『気楽にやる』ことを心がけました。焦ったところで仕事が早く終わるわけではないですしね。そして、その『気楽に』の結果は、とってもいい感じでしたので、これからもこの調子で、気楽に!楽しく!いきますよ~!

10月もイベント出店やケータリングの予定が入っていますが、まずは本日10/5(土)より(急ですみません!)小田急百貨店藤沢での催事『愛ある食卓の一週間vol.4』にて、ベジコ特製の『葱香味油たれ』を販売させていただきます。
このタレは、元々チーロー飯(台湾の蒸し鶏のせごはん)用に作っていたもので、蒸し鶏を美味しくし、ごはんをいくらでも食べれちゃうようにする、大評判の一品です。柿右衛門農園の無農薬のネギ、ニンニク、ごま油、醤油、本みりん、米酢というシンプルな材料からできていますので、蒸し鶏に限らず、冷ややっこにかけたり、焼いたり蒸したりした野菜に合わせても美味しいですし、炒め物などいろんな料理の隠し味的に使うのもおススメです。
本日の昼ごろから夕方までは、私が店頭で試食販売させていただきます。数量限定ですので、お早めにお買い求めください。催事『愛ある食卓の一週間vol.4』は、10/8(火)までです。愛ある食卓セレクトの本当に美味しいもの、食卓を彩る素敵な器やお花が所狭しと並んでいて、ときめいちゃいますよ! ちなみに私は昨日、PONPONCAKEさんのケーキ、Ensembleさんのパンの他、瀬戸ジャイアント、まぐろのコンフィも買いました~!


 ■愛ある食卓の一週間vol.4(テーマ:家庭で楽しむ食のあれこれ)
 日時: 10月2日~8日 10:00-20:00
 開催場所: Odakyu湘南GATE(小田急百貨店ふじさわ) 2F きらっとプラス
       藤沢市南藤沢21-1 藤沢駅南口直結
 Instagram: @aiarushokutaku




そして、
10月のベジコ号(キッチンカー)の出動は、10/12(土)『ひなたマルシェ』、10/13(日)『辻堂ローカルマーケット』、10/26(土)『ひなたマルシェ秋の収穫祭』、10/27(日)『南湖みんなでやんべぇよ』です。また近くなりましたら、InstagramやFacebookでお知らせしますが、よかったら下記もチェックしてくださいね!


 ■ひなたマルシェ
 https://www.facebook.com/hinata.marche/

 ■辻堂ローカルマーケット
 https://www.facebook.com/Tsujido-Local-Market-511838112191778/

 ■南湖みんなでやんべぇよ
https://www.facebook.com/pages/category/Community/%E5%8D%97%E6%B9%96%E3%82%84%E3%82%93%E3%81%B9%E3%81%87%E3%82%88%E4%BC%9A-152150491643349/




今月もいろんな会場で皆さまにお会いできるのを楽しみにしています!



【メール配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

***************************
湘南のお届けアジアごはん
Vegiko(ベジコ)
岡村 恵子
info@vegiko.com
URL) https://vegiko.com
ブログ)https://blog.goo.ne.jp/vegiko
FB)https://www.facebook.com/vegiko
instagram ) @vegikoo
***************************

9/4メルマガ(9月の告知いろいろ)

2019年09月04日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん190904
**********************

こんにちは!
今日は少し涼しくて過ごしやすいですね。この夏は暑過ぎて、私は軽い熱中症をやってしまいました。皆さんは大丈夫でしたか?

8月、ベジコは小規模のケータリングを2回ほどやらせていただきました。お料理のテーマをいただき、会場でご用意くださった器に盛り付けるという楽しい趣向でした。こういうオーダーメイドのお仕事って、他に使いまわせない、そのときのためだけの食材や道具をついつい買ってしまうので、正直もうかりはしないのですが、一期一会の貴重な経験ができるので大好きです! 人が集まる機会にはベジコのケータリングをご検討くださると嬉しいです!
 ■ケータリングについて 
 https://vegiko.com/catering.html



そして9月も楽しみなお仕事がギッシリなので、順に紹介させてください!


既に終了してしまいましたが、9/1(日)は"ひなたマルシェ"に出店していました。今月のベジコの出店はこの日のみですが、毎週土日に色んな出店者さんが来て楽しいので、お買い物がてら是非お出かけください!
 ■ひなたマルシェ
 https://www.facebook.com/hinata.marche/



今週は金曜日に都内へのケータリングがあって現在準備の真っ最中なので、正直まだ週末のことを具体的に考えられない状態なのですが、8(日)は、ものすごく久しぶりに"辻堂ローカルマーケット"に出店することになっていまして、たぶん鶏肉飯(チーローハン)をご用意すると思います。近所での出店がとても久しぶりなので、お近くの方は是非遊びにきてくださいね!
 ■辻堂ローカルマーケット
 https://www.facebook.com/Tsujido-Local-Market-511838112191778/



そして、
12(木)には注文のお弁当を配達し、翌13(金)は、"KURAKURA×kononaka「イキモノ展」"でのランチを担当させていただきます。横須賀市秋谷にある白倉夫妻のアトリエ KURAKURA storehouse にて9/13(金)~16(月)まで開催される「イキモノ展」はご存知まるなのこけし(@marunanokokeshi)を生み出したコノナカがイキモノをテーマに展示をします。もちろん白倉夫妻の作品も! 16日にはcafegallery3(@cafegallerysun)さんのマフィン販売もあります。
先日、会場の下見に行きましたが、立地も空間も素敵すぎて夢のようでした。絶対に来て損しません! 超絶オススメです!
 ■KURAKURA×kononaka「イキモノ展」
 instagramの @kononaka @marunanokokeshi をチェックしてみてください。



さらに、
16(月)~18(水)は、茅ヶ崎駅南口からすぐ、スリランカカレーで人気のお店 Bruny(ブルーニー)さんで間借りランチをすることになりました。たぶん鶏肉飯(チーローハン)屋をやると思います。詳細は追ってお知らせしますが、日程だけ押さえておいてくださいね!
 ■Brunyブルーニー
 https://www.facebook.com/Bruny-%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%BC-1202559789772391/



そんでもって、
21(土)と22(日)は、柿右衛門農園で開催される"しろたまりワークショップ"でランチをご用意します。ベジコも愛用しているしろたまり、本当に美味しいので、このしろたまりを使いまくったメニューを考えます。22日は既に定員に達しているようですが、21日はまだ若干名のお申込みが可能なようなので、ご興味がある方はお早めに!
 ■2019年しろたまりワークショップ
 https://www.facebook.com/events/620308818486375/



そしてそして、
29(日)は、江ノ島海岸で開催されるムラサキスポーツの"Beach Yoga Fest"にランチをお届けします。海が好きな人、体を動かすのが好きな人、ヨガに挑戦してみたい人、サップやサップヨガの体験がしてみたい人など、ムラサキスポーツ川崎ルフロン店でイベントへの参加申込みをしてくださいね!
 ■ムラサキスポーツ"Beach Yoga Fest"
 https://www.murasaki.co.jp/brand/ridelifemag-murasaki-sports/shop/kawasaki/8d646c36-2c7d-42ec-95a4-e55c41c3bf1f/detail




いっぱい告知をしてしまいましたが、今月はいろんな場面で皆さまにお会いできそうで、とっても楽しみです!



【メール配信します】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

***************************
湘南のお届けアジアごはん
Vegiko(ベジコ)
URL) https://vegiko.com
ブログ)https://blog.goo.ne.jp/vegiko
FB)https://www.facebook.com/vegiko
instagram ) @vegikoo
***************************

お弁当の宅配は休止しています

2019年08月19日 | 配達について
ベジコのお弁当配達を長年にわたってご利用くださり、再開を心待ちにしてくださっているお客さまには本当に本当に心苦しいのですが、現時点では、以前と同じスタイルでの再開はできないと思っています。

お弁当の配達は、当分の間、まとまったご注文(お料理代3万円以上)限定とさせてください。その代わりと言ってなんですが、これまでのように木曜とか金曜に限らず、お客さまのご希望の日時にお届けいたしますし、お料理の内容や1食あたりの単価についても出来る限りご要望に応じます。
また、温かい料理は温かく、冷たいものは冷たいままお届けできるケータリングサービスも承ります。下記に詳細を載せていますので、ご興味がある方はご覧いただけますようお願い申し上げます。
  https://vegiko.com/catering.html



7/31メルマガ(ご報告など)

2019年07月31日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん190731
**********************

こんばんは。やっと梅雨明けと思ったら、もう8月ですね。
久しぶりのメルマガなので、とても長くなってしまいました。適当に読み飛ばしてくださいね。



《 最近のお仕事振り返り 》

7月は、ひなたマルシェの他、小田急百貨店での催事や、都内でのケータリングなど、バラエティに富んだお仕事をさせていただきました。各所でご利用くださいました皆さまには心より感謝いたします。ありがとうございました!

特に、小田急百貨店催事でズッキーニポタージュを販売していただいた際には、私が会期中一日だけしか在店しなかったので、お礼を言えていないお客さまがたくさんいらして、、、この場を借りて、改めてお礼申し上げます。お買い上げ、ありがとうございました!

また、最近出店させていただくようになった「ひなたマルシェ」というイベント、オーガニック食材やエコ雑貨のお店GAIAの倉庫がある伊勢原市日向で行われているのですが、これがまた気持ちいい空間なのです。 愛すべき仲間メイノブ @maenob がつなげてくれて、そこからまた新しい出会いがたくさん生まれていることにホント感謝です。

そして、先日はケータリングにおいても、とても面白い経験ができました。Luna cooking school 金丸知奈さん(以下、知奈ちゃん)と、碇味噌の碇哲也さん(以下、哲ちゃん)という異色のチームを組んで、献立の相談から、仕込みや会場のセッティング、撤収までを協力して行ったのです。なぜこの布陣を組んだかというと、それは、ケータリングのお題が「台湾料理」だったから!
知奈ちゃんは台湾料理のクラスを何度も開催していて、たくさんの美味しいレシピも持っているし、何しろ調理の経験値が高い! 一方の哲ちゃんは、年に何度も台湾での味噌作りワークショップに呼ばれているので台湾料理にめっちゃ詳しいし、自身も日常的に料理を作る人なのです。
ベジコ単独で引き受けるには規模が大きかったこともありますが、二人に声かけをして本当に良かったと思います。それぞれの知識や技術がうまくハマって、とってもとっても気持ちよく仕事ができました。仕事を引き受けてくれた知奈ちゃんと哲ちゃんに、そして面白いお題でケータリングを依頼してくださった企業さまにも感謝です。
余談ですが、打ち上げは、藤沢の中国旬菜 茶馬燕(チャーマーエン)で、マニアックな自家製発酵食品を使った中華料理や、中国山岳地帯の料理などをいっぱい食べまくって大いに盛り上がりました! 美味しいもの、特に初めて食べるとか、想像を超えた味とか、驚きのある料理って本当に感激しますね。私も料理で感動を与えられるように頑張ろう!と気持ちを新たにしました。




《 お弁当配達の再開について 》

最近の仕事の報告を色々としましたが、「お弁当配達はどうなっているの?」と思われている方もいらっしゃいますよね?
ベジコのお弁当配達を長年にわたってご利用くださり、再開を心待ちにしてくださっているお客さまには本当に本当に心苦しいのですが、現時点では、以前と同じスタイルでのお弁当配達はできないと思っています。

まずは今の心境を書きますね。

昨年の父の容態悪化から始まった長い休業は、仕事の課題だけでなく、自分自身の気持ちも見つめ直す機会になりました。
父が他界し、色んな片付けを終えた今思うのは、
●ベジコという仕事はこれから先もずっとずっと続けていきたい。
●でも、だからこそ、壊れてしまうほど身体を酷使したり、利益が上がらない赤字経営を続けたり、ストレスを溜めるような働き方をしていてはダメだ。
●めざすのは、無理なく、楽しく、やりがいを持てて、かつ採算が取れるスタイル。
●このスタイルを試行錯誤しながらも必ず作っていくんだ、という想い。

そのためには、具体的に何をどうしたらよいのでしょう?
いつも、ずっと、考えていますが、答えはまだ見つかりません。

ただ、売上げに対して労力や人手がかかりすぎるやり方は改めざるを得ず、たとえば、お弁当の配達においては、以前のように二人がかりで、たくさんの配達先にお届けするのは難しいという判断にいたりました。

お弁当の配達は、当分の間、まとまったご注文(お料理代3万円以上)限定とさせてください。その代わりと言ってなんですが、これまでのように木曜とか金曜に限らず、お客さまのご希望の日時にお届けいたしますし、お料理の内容や1食あたりの単価についても出来る限りご要望に応じます。
また、温かい料理は温かく、冷たいものは冷たいままお届けできるケータリングサービスも承ります。下記に詳細を載せていますので、ご興味がある方はご覧いただけますようお願い申し上げます。
  https://vegiko.com/catering.html




《 ベジコの体制について 》

採算性を考慮すると、しばらくは一人で対応できる仕事を中心にやっていくことになります。
でもそうなると「なおちゃんは?」と心配される方が多いと思いますので、その点についてお話しておきましょう。

創業時からずっと手伝ってもらっていた荒井さん(なおちゃん)は、先の見えないベジコの休業中(無期限の無報酬という状況)文句も言わずに待っていてくれましたが、待たせている私の方が耐えられなくなり、「ベジコとは別の仕事を見つけてほしい」と切り出しました。1月のことでした。
ベジコの仕事を再開しつつある今、会う人会う人に「なおちゃんは元気?」と聞かれるのですが、ご心配なく! 元気でいますし、既に新しい職場で活躍しています。
ベジコがまだ人を雇える状況ではないため、しばらくは私一人ではどうにもならないときだけ出動してもらうことになると思います。以前ほどはなおちゃん登場回数が多くないですが、見かけたらこれまでどおり声をかけてくださいね。





《 その他の仕事の見通しについて 》

今後のベジコの仕事ですが、お弁当やケータリング以外では、キッチンカーでの出店や、小規模店舗の間借り営業、野菜などの加工品の製造販売などを予定しています。

キッチンカーでの出店は、伊勢原の「ひなたマルシェ」に月1~2回参加する他、辻堂海浜公園で毎月第2日曜日に開催される「辻堂ローカルマーケット」にも、9月以降に復帰しようと思っています。
毎週のお弁当を楽しみにしてくださっていたお客さまも、どうかイベントに遊びにいらしてくださいね。

野菜の加工品としては、柿右衛門農園の無農薬野菜を使って季節毎に色んな商品を作っていきたいと思っています。ズッキーニのポタージュは好評をいただいておりますが、この先は、ナスやカボチャなどで、ポタージュシリーズをできたらいいなと思っています。
また、自家製味噌を使った商品として、味噌玉や冷凍味噌汁の製造再開も考えています。とは言え、この季節はそのままキュウリに付けて食べるのが最高なので、手前味噌を作ってない方や、足りない方には、ベジコの自家製味噌をお分けしますよ!

あと、ご要望があれば、玄米ごはんも1食分ずつ小分けにして冷凍したものを販売したいと思います。私自身、玄米ごはんをしばらく食べないでいると便秘がちになるし、少しずつでいいから日常的に食べたいなーと感じています。
また、周りを見渡してもアレルギー体質の人が多く(元々アレルギーの人ばかりでなく、体質が変わって最近アレルギーになってしまった人も多いですね)、玄米食を試してみたらいいのになーと思います。私は20代後半に玄米食を始めたことでジンマシン体質が治ったので、玄米食がアレルギーに効果があるのではと思っているのです。
体質も好みも人それぞれだし、白米が食べたい気持ちもわかるし、たとえ玄米を食べてもいいなと思ったところで圧力鍋で玄米を炊くのは面倒だろうと思います。小分けにして冷凍された玄米ごはんがあれば、自分ひとり分だけとか、面倒なときだけとか、好きなときに食べられて便利です。玄米食を体験してみたい方、どうぞお気軽にご相談ください。



《 最後に 》

父が他界して半年が過ぎ、実家の整理も終わり、母の様子も落ち着いてきて、私の半休業状態もそろそろ終わりに近付いていると感じています。
おかげさまで、9月はすでにたくさんのお仕事の予定が入っていて、とても忙しくなりそうです。8月のうちに身体や心を整えて、いい仕事ができるように準備したいと思っています。


ベジコのことを応援くださっている皆さま、気にかけてくださっている皆さま、いつも本当にありがとうございます。まだまだ力不足ですが、これから少しずつでも皆さんのお役に立てて、なお且つ私自身も幸せでいられる形を試行錯誤して作っていきたいと思います。
今後ともどうぞ、どうぞ、よろしくお願い申し上げます!!!




【メール配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。