レシピ
コツ・ポイント
スペインでは、日本の味噌汁のような感覚で日常的に食べられているスープです。
水を使うことがポイント。生ハムとチョリソーからコクと旨味がでるので、ブイヨンなどの出汁は必要ありません。
ニンニクとパンは、オリーブオイルでじっくりと炒め揚げしてください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ニンニク | 1片 | スライス |
オリーブオイル | 20cc | |
フランスパン | 12g | 手でちぎっておく※外側はお好みで入れてもよい |
生ハム(ベーコンでも可) | 5g | みじん切り |
チョリソー | 5g | みじん切り |
パプリカパウダー | 小さじ1 | |
水 | 250cc | |
卵 | 1個 |
作り方
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フライパンにオリーブ油とニンニクをいれて中火にかける。
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ニンニクにうっすら薄く色がついたらフランスパンを加える。
※ニンニクは炒めすぎると焦げるので注意。 -
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パンが油を吸い、きつね色になってきたら、塩、パプリカパウダー、水を加える。
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強火にし、水が沸いたら少し火をおさえ、生ハムとチョリソーを加える。
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少し煮詰めて、パンが溶けてとろみがついてきたら、カスエラ(耐熱陶器)に移し変える。再び火にかけて沸かし、浮いてきたアクを取り除く。
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グツグツと沸いてきたら卵を入れて完成。※お好みで卵は溶きほぐしてから入れてもよい。
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