レシピ
コツ・ポイント
丼の中に具材を入れるだけ、とっても簡単に本格つけ麺が味わえます。
麺をしっかりと流水でしめるのがポイント!
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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昆布巻(にしん) | 50g | 粗みじん切り |
中華麺(番手16番) | 1人前 | 太麺が合います |
醤油 | 30cc | |
ラー油 | 2.5cc | |
ザーサイみじん切り | 小さじ1 | みじん切りにします |
チーマージャン | 10g | |
長ネギ | 大さじ1 | みじん切りにします |
白ごま | 小さじ1 | |
ネギ油 | 30cc | |
一味唐辛子 | 少々 | 分量はお好みです。 |
鶏ガラスープ | 160cc |
作り方
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昆布巻(にしん)を粗みじん切りにして丼に入れる。
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醤油、ラー油、ザーサイ、チーマージャン、長ネギ、白ごま、ネギ油を昆布巻の入った丼に入れる。
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麺の太さによりゆで時間を異なるが、番手16番で約3分ゆでる。
麺の袋に書いてあるゆで時間よりも約1分ほど長く茹でる。(後ほど流水でしめる為) -
ゆで終わった麺を流水でしめる。麺のぬめりが取れるまで、手で軽くもみ洗いを行い(約1分ほど)よく水をきって丼に移す。
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ガラスープを沸かし、具材の入った丼に入れる。最後に一味唐辛子を少々スープの上にかけて完成。
味が薄く感じる場合は昆布巻を増やして下さい。
# 昆布料理 #つけ麺
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