レシピ
コツ・ポイント
家庭でも作れる、簡単でおいしい牛肉の煮込み料理をご紹介。
ビーフストロガノフやカレーのように、肉とごはんを一緒にいただきます。
玉ねぎを弱火でじっくりと炒めることで、甘みとコクが出ます。このひと手間によって、シンブルな味付けでも奥深い味わいに。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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玉ねぎ | 2個 | うす切りにする |
チキンブイヨン | 500cc | 水500ccにブイヨンキューブを1個溶かす |
白ワイン | 150cc | |
しめじ | 1パック | |
エリンギ | 1パック | |
牛こま切れ肉・バラ肉 | 400g | 軽く塩、コショウをしておく |
動物性生クリーム(乳脂肪分42%) | 150~200cc | |
水 | 20~50cc | 調整用。様子をみて必要な分だけ加える |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
■ バターライス | ||
米 | 4合 | 洗わずに使用 |
水 | 720cc | |
玉ねぎ | 1/8個 | 極みじん切り |
バター | 大さじ1/2 | |
ローリエ | 1枚 | |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
■ 盛り付け | ||
ピクルス | 適量 | 細い千切り |
パセリ | 適量 | 極みじん切り |
作り方
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鍋にオリーブオイルをひき、火にかける。玉ねぎを入れ、弱火であめ色になるまで炒める(約30~40分)。ゆっくり炒めることで、玉ねぎの甘味とコクをひき出す。
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白ワインを入れ、アルコールをとばしてからチキンブイヨンを入れ、軽く煮る(約3~5分)。
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フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。中~強火でしめじ、エリンギを炒める。
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別のフライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。中~強火で肉を炒める。
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炒めたきのこと牛肉を、Step2の鍋に入れる。沸いたら生クリームを入れる。濃度の加減をみて、必要なら水を入れて調整する。全体が混ざればOK。
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【ライス】鍋にバターを入れ、火にかける。バターが溶けたら玉ねぎを入れ、弱~中火で炒める。しんなりしたら米を入れ、焦げないように弱火で2~3分炒める。
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水、塩、コショウ、ローリエを入れ、沸騰したら弱火にし、フタをして15分煮る。火を消し、ふたをしたまましばらく置いて蒸す。
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皿にバターライスを盛り、牛肉のクリーム煮をかける。ライスにパセリを、クリーム煮にピクルスを散らせば完成。
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