レシピ
![玉葱ステーキ 玉葱ステーキ](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/08/51/5108/rc732x546_1706091749_b8a84f5d07904671aa340fb52b4911fe.jpg)
コツ・ポイント
甘みが強く繊維がやわらかい、新玉葱の美味しさを存分に楽しめる一品です。
新玉葱の加熱具合は、適度な固さを残した方が食感が良く、甘味も増します。玉葱の大きさによって蒸し時間は調節しましょう。
ソースにバルサミコ酢を少し入れることで、味にコクと深みをプラスします。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
新玉葱 | 1個 | 皮をむき、上下を少し切り落とし、横半分に切る |
酒 | 150ml | |
醤油 | 50ml | |
味醂 | 50ml | |
砂糖 | 13g | |
バルサミコ酢 | 15ml | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 付け合わせ | ||
クレソン | 少量 |
作り方
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新玉葱はバラバラにならないように、横から竹串を通す。
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蒸し器にセットしたお湯が沸騰している状態で玉葱を入れ、約20分蒸す。
※蒸し時間は適度な固さが残るよ程度。大きさによって調節する。 -
フライパンを中火にかけサラダ油をひき、蒸した玉葱を入れて、片面を1~2分、焼き色が付くまで中火で焼く。
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焼色がついたらひっくり返し、酒・味醂・醤油・砂糖を入れて2~3分煮詰める。
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汁がなくなってきたらバルサミコ酢を入れ、汁を玉葱全体にかけながら1分ほど煮詰め、照りをつける。
お皿に盛り、クレソンをのせて完成。
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