レシピ
コツ・ポイント
自家製の海老用の食べるラ一油を熱して、海老にじっくりと火を通しプリプリに仕上げましょう。
スペインバルの一皿を中華の香り&力強いアジアン調味料で仕上げました。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 自家製食べるラ一油 | ||
健康オイル | 70cc | |
ラー油 | 10cc | |
ゴマ油 | 10cc | |
たかのつめ 丸ごと | 2本 | 手で細かくちぎる。種ごと使います。 |
きざみにんにく | 小さじ2杯 | |
■ メイン食材 | ||
むき海老 | 10尾 | サイズ21-25がオススメ。 |
■ 味付け調味料 | ||
白だし 市販品 | 大さじ2/3 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
ナンプラー | 小さじ1 | |
■ 飾り | ||
青い葉物 | 2枚 |
作り方
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小さいテフロンパンに
食べるラー油の材料をすべて加えて弱火で火にかける。 -
にんにくが沸くように
温度が上がったら、むき海老を並べ、じっくり火を通す。
ここで6~7割火を通すイメージで。 -
海老を裏返して、味付け用の調味料をすべて加えて、混ざるようにスプーンなどでオイルを攪拌する。
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すぐに火が入るので、温かいくぼんだ器に海老を並べ、軽く混ぜてからオイル&調味料を上からかける。
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飾りの葉を添えて。
ごはんと一緒のおかずにする時は、皿に茹でた春雨を5グラムしいてから盛りつけると、さらに美味しいですよ。
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