百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

芽キャベツ・ビタミンC

2023-01-03 | 昆布

写真

キャベツは何よりビタミンCが豊富。

ビタミンCはコラーゲンの合成をサポートするので積極的にとりたいですね。


キャベツの収穫時期は11月〜3月頃です。

少し苦味がある芽キャベツは、シンプルなソテーがお勧めです。

湯をわかして芽キャベツを少し硬めに塩ゆでする。

油をひかずにベーコンをフライパンで焦げ目がつくまでカリカリに焼き、芽キャベツを加えて脂が回るまで炒めて軽く塩、胡椒する。

 

FC2 Blog Ranking

人気ブログランキングへ

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鱈子(たらこ)・たらこごはん | トップ | 台湾・薬膳・食薬ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事