白キクラゲは肌を潤す効果が高いので、薬膳では貴婦人の美容食と呼ばれています。
滋養強壮作用も高く、食物繊維もとても豊富です。
日本では乾燥ものが一般的ですが、生の白キクラゲ(ヒダのあるもの、耳を大きくしたような形の銀耳)も栽培されていて、ネットなどで購入できます。
スーパーで見かける白キクラゲを購入する時は、出来れば大ぶりのものを選びましょう。
一般的にはさっと茹でて中華のデザートなどに多く見られる白キクラゲですが、サラダや酢の物にも良いものです。
美味しい食べ方ですが、たっぷりの水で1時間半くらいコトコトゆっくり煮て充分なとろみが出るまで下茹でします。
肌を潤したい時は、手羽先、セロリ、生姜薄切り、黒胡椒を加えて更に煮込み、じゃが芋やカリフラワーなどのビタミンCと合わせてさらなる美肌スープに。
デザートには、杏仁粉と氷砂糖、ミルク(好みで生クリームを加える)と合わせて、咳止めを担った美味しいデザートにしても。
写真はたっぷりのシロップとフルーツを合わせた体が潤うデザートです。