百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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耳は心で。

目光・メヒカリ・旬魚

2022-10-07 | 昆布

すだち・酢橘・柑橘類・秋の味覚・果物

秋に美味しいメヒカリ。

水深200〜300mにいる深海魚で底引き網漁です。

本名はアオメエソ。

あだ名の由来は、緑色の目がキラリと光るから目光。

初めて食べたのは港近くの定食屋さん、近所の市場でも沢山売られていました。

フライで頂きましたが、身が柔らかで骨まで食べられる白身が美味。

傷みやすいという事で、当時は東京ではあまり見かけませんでしたが、今では都内のスーパーでも見かけるようになりました。

サイズも小ぶりで10cm前後、下処理もあまり無いので調理もしやすい。

先日も、市場でふくよかなメヒカリを見つけたからと、わざわざ一夜干しにして届けてくれた友人がいました。

炙りも美味しいですが、良い塩梅の干し加減なので天麩羅も楽しみました。

庭から酢橘をもいできてさっと絞り、粗塩で熱々をいただく。白身の香りが立ち、柔らかな身がホロリとほどけます。

骨ごと頂けるのでカルシウムもたっぷり。

ちなみにカルシウムはビタミンCと一緒に摂取すると効率よく体に吸収できます。

 

BY   http://yumikoizawa138.jp/date/2022/04

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