今日は半熟の目玉焼きを作って温サラダに。
店先に出回り始めたアスパラとブロッコリー、胸肉のしっとりチキン、雑穀パンをクルトンにしてサラダボウルに入れる。
目玉焼きは、少し多めの油でゆっくりと弱火で焼くと白身はカリカリ、黄身はちょうど良い半熟に。
後はサラダに乗せて、ドレッシングと胡椒をかけ、割りほぐしながら全体を混ぜる。
コクが出て塩気のある目玉焼きがとても良い仕事をします。
良質なタンパク質の卵、胸肉、ブロッコリー、アスパラは筋力トレーニング前後にとてもお勧めのコンビですし、簡単でバランスが良いので朝食やランチにもピッタリです。
簡単な卵料理
パッと作れてホッとする味わいの2品。
一つは出汁いらずでご飯が進むフルフルの卵豆腐。
もう一つはフレンチトーストで浸さないタイプ。
温めたミルクに香りつけのシトラスの皮、甜菜糖を入れ、パンを加えてさっと煮る。
卵をくぐらせてバターでこんがり焼けば、どんなに硬いパンでも5分です。
朝ごはんや休日ブランチにもお勧めの和風と洋風でした。
卵は昔から滋養があるとされ、薬膳では血液を補い、体を潤す効果があるといわれています。
幸せホルモンを作るトリプトファンも含まれていて、バナナやミルク、豆乳などにも豊富、合わせると相乗効果が期待出来ます。
日々口にするもので少しでも安心効果(安らか)を得たい。
それにはやはり手作りの料理が良いようです。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2022/04/