百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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ハヤシライス・乳酸菌・発酵食・ヨーグルト

2022-04-08 | 昆布

ハヤシライス・乳酸菌・ヨーグルト・ハヤシライスの作り方・乳酸キャベツ

 

動物性乳酸菌のヨーグルトは、カルシウムが豊富な発酵食です。

食べる量は、1日1カップが目安。

今日は、ヨーグルトのまろかで自然な酸味を利用し、お家にある調味料でササッと作れるクイックハヤシライスの作り方・2人分のご紹介です。

 

新玉ねぎ1個は薄切りにし、舞茸は手でほぐす。

フライパンに油小さじ1をなじませ、牛こま肉適宜をさっと炒めて取り出す。

バター大さじ1と切った玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、小麦粉大さじ2を全体にふりかけ炒め合わせ、舞茸、水1カップ半、味噌、ケチャップ各大さじ1、ソース大さじ2〜3、(好みで加減)を加え、全体にとろみがでるまでフタして6、7分煮る。
火を止めて一呼吸おいてからプレーンヨーグルト大さじ3〜4をまぜ、ごはんにかける。

そうそう舞茸は栄養や繊維が豊富なだけでなく、お肉を柔らかくする嬉しい効果もあります.

 

 

BY     http://yumikoizawa138.jp/date/2021/04/page/3/

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