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百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

いろいろ野菜とパンの炒めもの

2020-09-08 | 昆布
9-10月のカレンダーをアップしたあと、ほっとひと息ついたのが長くなって、つぎの更新が遅くなってしまいました。

最近の、エキサイトブログさんのホームページでは「10周年」というイベント企画をいろいろしていらっしゃって、うちのこのブログがことし9年めになりますから、知りませんでしたけど、こんなに最初の頃からお仲間に入れていただいてたんですね。

いろいろ野菜とパンの炒めもの_d0043225_2056971.jpgほんとに右も左も分からないままおつき合いいただいてきて、皆さまからいただくコメントが、なによりの楽しみ‥そうした日々の中で、びっくりすることがいつも。

先日の、50年も前の「共同住宅」の記事で、「ここで生まれました」と教えて下さったここちゃん様のお話には、ほんとにびっくりでした。

ここちゃんさまのご両親さまは、ここが建ったときのご入居で、私たちはそのずっとあとでの空家入居でしたから、少し時差がありそうですけど、でも、あの場所の同じ時代を過ごされた方が、こうしてまたお近づきになれるなんて、ほんとうにご縁とはふしぎなものです。

しかも、それに加えて藍さまが予言をして下さいましたり、いつも皆さまが書いて下さるお話がまた広がる物語を綴ってくださっていることをつくづく感じて、ほんとうにありがたいことです。

こうしてブログを続けさせていただいて、ある時期からはコメントへのご返事を書くのを失礼してしまって、いただくばかりになっているのですけど、あらためて詫びとお礼を申し上げます。

さてきょうは、9月がついそこまで近くなって、さすがに暑さもひと休みの1日。お野菜をたっぷり使って、この夏の仕上げのようなひと皿をつくりました。

お手本はまたまた、おおつきちひろさんの「スペイン温もりの食卓」から。「いろいろ野菜と角切りパンの炒め物」です。

赤・緑のピーマンとズッキーニ、トマト、固くなりかけのバゲットをおなじ大きさに切っておきます。それに、チョリソと生ハムとある代わりに、手持ちのポチキとベーコンで代用。これも同じくらいの大きさに。

フライパンにオリーブ油を熱して、まずにんにくと肉類、バゲットをよく炒め、ピーマンを加えて炒めます。パンがよく色づいたら、トマトを入れて、トロトロになじむまで炒めます。

前の日のトマトソースの残りがあったのでここで加え、スピードアップでトロトロ完成。しあげにパプリカ(粉)を振って、はっきりした赤色にしました。

活きのいいイワシのフリットと、茹でジャガを添えて、今日もなんとなくスペインバルふうのこしらえ。カメラマンが「アルハンブラ」というビールの小瓶を抜いてムードを出してくれました。
 
by sesenta | 2014-08