レシピ

コツ・ポイント
・ちりとり鍋をホットプレートでご家庭レシピ。
・ババロア型24センチでリング状の斬新なビジュアル仕上げ。
・豚肉リングの中身は材料自由の仕込み系闇鍋。水餃子、つみれ、はんぺん、海老、イカなど詰め込んでも。
・真ん中には香りの強い薬味を。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 型取りの具材 | ||
豚バラのスライス | 800グラム | 2ミリの厚さでスライス注文。 |
キャベツ | 小玉1/4 | ざく切り |
もやし | 1パック | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 薄切り、ひとくちサイズなど |
お好きな方はモツも是非 | 100グラム | あれば生モツが最高 |
■ 真ん中に入れる具材 | ||
ニラ | 1/2束 | |
にんにくのスライス | 1かけ | |
たかのつめ 輪切り | 少々 | |
ごぼうのスライス揚げ | 6枚 | 1.5ミリの厚さで揚げて。なくてもok。 |
■ ちりとり鍋のタレ | ||
水 | 200cc | |
中華の素 ペーストタイプ | 大さじ1/2 | |
にんにくのスライス | 1かけ | |
おろしショウガ | 小さじ1 | |
たかのつめ 輪切り | 少々 | 種はいれない |
白だし | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
コチジャン | 大さじ1 | |
みそ | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
料理酒 | 大さじ3 | 無塩タイプ |
ごま油 | 小さじ1 | |
■ 〆の材料 | ||
うどん | 2玉 | |
■ お好みで。 | ||
お好みで生たまご | 2個 |
作り方
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まずはタレを別鍋に加えて火にかけて溶かします。日持ちするので多めに!
豚肉を盛り付けます。ババロア型24センチに豚バラスライスを1枚づつ重ねてずらして並べる。 -
キャベツ、鶏もも、モツなどお好みで詰めて、もやしでフタをする。
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内側の豚肉を1枚づつ外側に折り込んで詰め込む。
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最後に外側の豚肉を1枚づつ、内側に折り込む。
完成です。
ホットプレートに乗せて。
真ん中にニラ、ニンニク、たかのつめを乗せて。
あとはほぐして -
野菜と混ぜながら、炒め焼きして火が通ったら
タレをかけて頂きます。
この万能みそタレはモツ鍋、チキンソテー、豚丼、野菜炒めにも最適です。 -
生たまごにつけて召し上がって頂いても美味しいです。
〆は焼きうどんで