昆布水

万能のおすすめ対策になる「昆布水」について
スポーツドリンク代わりに

暑いっ。
そこで今回は、特に夏に効く!と私が感じている、昆布水のことを。
うちではスポーツドリンク代わりに飲んでいます。
うちの熱中症対策は昆布水です。
昆布水とは、だし昆布を水につけて8時間ほどおいた(だけ!の)、水出しの昆布だしのこと。
昆布のうま味成分は、グルタミン酸。3大うま味成分※1のひとつですが、含有量は食材の中でだし昆布がダントツです。
つまり昆布水はしっかりうまい。塩や砂糖を足さなくても満足度が高く、ミネラルもたっぷりです。
飲むと腰に手を当てて、“うんまい!”と声に出したくなります。
また豊富に含まれる水溶性の植物繊維(アルギン酸やフコイダン)は、お通じにも効果があります。
さらに、糖質や脂質の吸収を抑えて、コレステロールをたまりにくくしてくれます。
フコイダンの持つ免疫力を強化する働きも注目されています。
つまり、成人病や免疫力の低下が気になる、オーバー50歳にこそ、ピッタリだと思うのです。
昆布水って何?どうやってつくるの?
昆布水は、だし昆布を水につけておけばできます。
麦茶で使うポットに、名刺の倍くらいの大きさに切った だし昆布を35~40g入れて、1.5リットルの水をそそぎ、冷蔵庫に入れておくだけです。
昆布は、厚さにより重さが違いますが、ま、だいたい、4枚ほど。
水は特殊な硬水はさけてください。
うまみが出にくいです。
8時間つけたら、昆布は取り出します。
そこから12時間ほどで使い切ってください。
うちでは、週に1、2回、作っています。

これ以外にも、市販の500ml入りの水のペットボトルに、15グラムくらいのだし昆布を入れて一晩おくのもおすすめ。
写真のように、昆布に加えて干ししいたけ1個に、梅干し1個を入れて作るのもよしです。
これはそのまま温めればお吸い物にも。
汗だくになるなー、っていう塩分が必要な時にもおすすめ。
被災した時の避難所などでも役立ちます。
スムージーやガスパチョも!
私は昆布水を朝起きて、運動の後に、まずはぐびっと。
スムージーのベースにも使います。
スムージー、え?って言われることがありますが、だまされたと思ってぜひやってみてください。
昆布水で野菜の角が取れて、まろやかになりとっても美味しい。
昆布の味はほぼ感じません。
小松菜やケール、バナナやキウイやネクタリンなど、と昆布水を入れてミキサーで攪拌するだけです。
ガスパチョも同じ要領で昆布水でつくります。

もちろん、料理にも、すっきりしただしとしてよく使います。
なにしろ、水につけておくだけ!ってなんて楽なんでしょう。
しかも、昆布は高温で加熱するとうまみがでにくくなる性質があり、「楽だから」ではなく、時間をかけた水出しは、昆布の魅力を存分に引き出せる、理にかなったやり方なのです。

そうそう、残った「だしがら昆布」の使い道をよく聞かれます。
私は煮物や煮込み料理で落し蓋代わりに使い、最後は一緒に食べています。
煮魚などの時は、型崩れをふせぐために、なべ底に引いて使うことも。
ふつうに刻んで卵焼きにいれたり、エノキでつくるなめたけに混ぜたりもします。
もちろん、佃煮もできます。
少し酢をいれて作るのが私流で、濃いめ、甘めの佃煮も、さっぱり味がしまります。
写真提供・記事/山脇りこ