レシピ
# もんじゃ # 里芋

コツ・ポイント
・里芋メインの生地でフワフワを楽しむ。
・食感の海老、天かすで旨みもアップ。
・でも、やっぱり食感はもんじゃ焼き。
・里芋の生地には液体調味料を入れずに塩、ほんだしで緩くならず美味。
・軽い食感でメインというより、おつまみとして。
・お好みソース、マヨネーズはお好みで。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ さと芋の生地 | ||
里芋 | 160グラム | 皮をむいた状態で。 |
小麦粉 | 大さじ1 | |
塩 | 0.6グラム | |
ほんだし | 大さじ0.5 | |
■ 具材 | ||
キャベツ | 45グラム | |
海老 | 3尾 | ハーフカット |
天かす | 大さじ3 | |
■ トッピング | ||
青のり | 少々 | |
かつお節 | 少々 | 手もみして粉状に。 |
マヨネーズ | 少々 | 無くても美味しい。 |
お好みソース | 少々 | 無くても美味しい。 |
作り方
-
さと芋の生地を作る。
器に少々の水を加えてラップして
レンジ加熱する。
水でヌメリを洗う。 -
里芋の水分を取り、他の材料と共にフードプロセッサーでまわす。
取り出す。 -
フードプロセッサーに具材のキャベツを入れてみじん切りにする。
里芋と混ぜる。生地の完成。 -
生地を6個に分けて丸めてオイルで焼く。
上に天かす、海老をのせて裏返す。
火を通して盛り付ける。 -
トッピングを散らして。
そのままのプレーンな味も私は好きなので
シンプルに召し上がってもいいですよ。