世に「京の持味、浪速の食い味」と申します。
四季折々の素材を巧に取り入れた京料理にくらべてらぁめんは、
年中材料が変わらず季節感に欠けるものでした。
「無駄なく味良く値打ち良く」という
浪速の気質と京の伝統を重んじ、
一鉢のらぁめんも浪速料理、
京料理の逸品として楽しんで戴ければと、
美饗庵兎家では椀物の感覚を取り入れ
゛じゃっぱらぁ~めん″として、
お勧めしております。
長年の京料理修業と仕事を活かせて、
今後も季節感のあるじゃっぱらぁめんに取りくんでまいります。
「じゃっぱ」とは、雑端と書き、
じゃっぱ、又はざっぱともいいます。
雑端とは読んで字の如く捨てるもの
つまり魚の粗のことを指します。
この雑端を゛焼き干し″として他に根昆布、
干し海老、するめ、河豚のひれ、鱧、
甘鯛の骨と共にだしを取っています。
じゃっぱの焼き干しこれがいい味を出す秘訣です。
店主
こちらに参加してます
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね
FC2 Blog Ranking
四季折々の素材を巧に取り入れた京料理にくらべてらぁめんは、
年中材料が変わらず季節感に欠けるものでした。
「無駄なく味良く値打ち良く」という
浪速の気質と京の伝統を重んじ、
一鉢のらぁめんも浪速料理、
京料理の逸品として楽しんで戴ければと、
美饗庵兎家では椀物の感覚を取り入れ
゛じゃっぱらぁ~めん″として、
お勧めしております。
長年の京料理修業と仕事を活かせて、
今後も季節感のあるじゃっぱらぁめんに取りくんでまいります。
「じゃっぱ」とは、雑端と書き、
じゃっぱ、又はざっぱともいいます。
雑端とは読んで字の如く捨てるもの
つまり魚の粗のことを指します。
この雑端を゛焼き干し″として他に根昆布、
干し海老、するめ、河豚のひれ、鱧、
甘鯛の骨と共にだしを取っています。
じゃっぱの焼き干しこれがいい味を出す秘訣です。
店主
こちらに参加してます
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね
FC2 Blog Ranking