Tsuny'sブログ

老人が感じた日常生活を気ままに綴ったあれこれ

卒業記念学生レストラン

2013-02-24 12:06:48 | インポート
卒業シーズンを迎えつ話題が始まる頃だ。
卒業記念に行われるイベントなど各種あるが、時代の流れで多様になってきたが、自分の卒業時期に記念になったイベントなどの印象が薄いのか記憶にリンクしない。

昨日は、旭川調理師専門学校の「卒業記念学生レストラン」で日本料理の会席料理を賞味した。
卒業料理展に替えて、2年間の集大成として学生自らの企画した本格的レストラン実習だった。

学校は1階が洋食フルコースのレストラン、2階が和食料理店にさざやかに変貌し、高級感が漂っていた。
自信に満ちたプロの仕事並の言動や料理提供は勿論のこと、駐車場誘導・出迎えから会計・見送りまで、担当学生がプロになりきっている姿は頼もしく見えた。

          
全紙判に書かれた「感謝の献立」には、料理の絵が上手に描かれいたのに感動し、描写力を磨く授業の成果なのかと勝手に喜んだ。

   前菜              御椀

   造り              蒸し物

   焼き物・八寸           口直し

   煮物           お食事・止椀・香の物

 甘味

洋間を和風にセットし、内部のカラーコントロールやBGM、接客態度などに気配りされた中での美味しい食事に満足した。
会席料理を食べる機会は少ないが、日本料理の良さを十分満喫でき、実践力をマスターした学生に拍手。
就職率抜群の人気の証が確認できた「卒業記念学生レストラン」だった。