チューリヒ、そして広島

スイス・チューリヒに住んで(た時)の雑感と帰国後のスイス関連話題。2007年4月からは広島移住。タイトルも変えました。

余談(2):スイスチーズセット

2005年11月11日 22時07分54秒 | Weblog
さすがに日本でスイスネタを見つけるのは難しい。

写真は、一見「*印のプロセスチーズ6Pパック」のようではありますが、スイス製チーズセットです。グリュイエールチーズをベースにして、サラミ味やマスタード味、ハム味(?? ハムが混ぜ込んである)など6種類を2ピースずつ12個セットにしたものです。ま、これもプロセスチーズには違いないんだけど。

スイスチーズ「もどき」って感じがしないでもなかったのですが、なんと本当にスイス産でした。トゥーンのゲルバーケーゼという会社が作っており、日本に輸出しているのでした。パンやハムを買い込んで、ワインを飲みながらカルテスエッセンしようと思い、家の近くにあるムッシュ・アッシュというパン屋に出かけたら、そこで売っていました。試しに買ったら、結構いけたので、それからちょくちょく購入しています。グリュイエールやエメンタールを単品で売っている店ももちろんありますが、このほうが飽きが来ないので、気に入っています。食パンに塗りつけて、朝の食卓でいただくことも可能。

箱の赤い縁取りのところには、フランス語や英語、イタリア語、そしてなぜかオランダ語(だろう)で「グリュイエール溶けるチーズ」と記されています。溶けないけどね。柔らかい、くらいの意味なんでしょう、きっと。箱のウラに、「お酒のおつまみ、お子様のおやつ(?!)に巾広く(ママ)ご利用下さい」と日本語で書かれているのがちょっと興醒めではあります。どうやら輸入業者が付けているらしい。