イタリアワインかぶれの料理人

イタリアワインとコーヒーが大好きな料理人が、呆れるほど愉快に溢れるイタリアワインの魅力を伝えていきます。

トレーニング2回目プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア

2014-08-31 08:30:50 | ブログ

Primitivo_di_manduria トレーニング2回目はレスタ社のプリミティーヴォ ディ マンドゥーリア(Primitivo di Manduria)2010です。プーリア州でプリミティーヴォ100%から造られるこのワインは、短期間のコンディショニングでこんなにも変わるものかと、関心をしました。ワインリストのコメントには、あれこれ香りのことを書きましたが。すでに一体化していて、桑の実にプラムのフレッシュな香りに、何となくスパイシーな香りを見つけることができます。何といっても酸の味わいが素晴らしい、ポピュラーなバルサミコ酢よりよっぽど、美味しいように感じました。それは、酸の角が立っていないので、結構な酸があるのに酸っぱいと感じません。これならば、アイス クリームのトッピングに使えそうです。このうまうまな酸と初なタンニンが特徴だと思います。


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