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自由が丘駅前のイタリアン、マダムのひとりごと

食材が春から初夏へ。

2024年05月11日 | お知らせ
一年のうちで一番トマトが美味しいと感じるのは5~6月だと思ってます。
その時期にはフレッシュトマトのパスタを召し上がって頂きたいので毎年トラパネーゼというシチリアのアーモンドを使ったフレッシュトマトソースを使います。雲丹を混ぜてパスタに、そして美味しくなってきた鯵を今年はフルーツとともにトラパネーゼと和えようと思ってますよ。

写真はそのトラパネーゼ発祥の地、トラパニーです。海、塩田、遺跡の街。
シチリア旅行はお上りさんコースだったのでまだ行っていない街。行きたいな~。3年後位に。。。( ´艸`)


昨日の賄い:ニラ革命を自分の中で起こした美味しいニラをソースにして冷しゃぶ。ニラを細かく切り、水、酒、みりん、しょうゆ、塩、ごま油を火にかけ熱々のそれをニラにじゅっとかける。これでニラソースの出来上がり。豚しゃぶをお皿に、そのうえにきゅうりをピーラーでむいたもの、そしてニラソース。めちゃ旨。



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