山里Magari

米沢市関根のイタリアンマダムの気まぐれ日記。趣味、経済、政治にお店の宣伝も少し

北参道sincere

2016年11月30日 | マダムのひとりごと
昨日は個人的にお店をお休みさせていただきました。 というのも予約の取れないシンシアさんの予約が取れたというので、行ってまいりました。同様に予約が取れなかった松濤のバカールのシェフが満を持して 作ったお店のようです。 シェフのテーブルのテーマは秋を惜しみつつ冬を待つでした。 ポルチーニ。ほんのり甘いビスキュイの生地にポルチーニクリームを挟んで バカール時代からお得意の5種の味がするトマト . . . 本文を読む

マダムの休日

2016年11月29日 | マダムのひとりごと
午前中より八方除の寒川神社さんにお参りに行ってまいりました。 お商売を始めて数年たった時に同じくお商売をやっている人から、安心料で行ってこいと言われて11月中に毎年続けておりますよ。 地相・家相・方位・日柄等から起こるあらゆる災いを除く御祈願が八方除です。 1950年代、イタリアに単身船で渡り、日本でティラミスを広めたという有名な女性シェフ(今は亡くなっております)のお店でピザをご馳走 . . . 本文を読む

プライベートバンカー~清武英利著~

2016年11月27日 | マダムのひとりごと
プライベートバンカー、皆さんも一度はこの言葉聞いたことがあるでしょう。 資産1億円以上のお金持ちしか相手にしない人達です。彼らによると富裕層とは1~5億円の資産をお持ちの方、超富裕層は5億以上です。しかも不動産抜きの金融資産のみの額だそうです。 で、こういった富裕層の方々は使いきれないほどの資産を抱えた場合、往々にしてこれらをそのまま引き継ぐ事を考える。そのためには日本を脱出しないと税金で国に . . . 本文を読む

何もない事の豊かさ

2016年11月26日 | マダムのひとりごと
下田の農家さんから農園だよりが月一で届きます。 こんな野菜ができた、9月は長雨で非常に難しい月になったと農業の情報もいただけるのですが、生活で困ったこと、その他もろもろ色々です。 今回は島根県の隠岐島の高校のこと。 人口2,400人の島。高校に進学する学区制の半数が島を出ていく状態でしたが、廃校問題に直面した町は学区制と地域住民と行政とが一体になって話合をし、高校魅力化プロジェクトなるものをいた . . . 本文を読む

陸前高田の牡蠣が美味しいです。

2016年11月25日 | マダムのひとりごと
築地曰はく、今年は陸前高田の牡蠣が美味しいよとのことでさっそく購入してみます。 軽く蒸していただいたところ確かに美味~~~~~。岩手の牡蠣の持つ、独特のうま味と塩気。たまりません。 是非召し上がってみてくださいね。 陸前高田。2011.3で多大なる被害と犠牲者を出しました。あれから5年。 こうして再び築地で出回るほどの牡蠣が育ってきたのですね。嬉しいです。 時とともに人も自然も徐々に元通りにな . . . 本文を読む

マガーリクリスマスメニューは今年も白トリュフです。

2016年11月24日 | マダムのひとりごと
~クリスマスにどうぞ贅沢白トリュフパスタを味わうコース~ 13,000円(税込) 冷たい前菜盛り合わせ 白子のソテー蕪のスープとともに 白トリュフのタリオリーニ(バターをからめた手打ちパスタの上からおひとり約5グラム強のトリュフをおかけします)トリュフは北イタリアアルバ産。 格も香りも上質でファンタスティックなものです。 本日の魚料理 岡山産黒毛和牛のタリアータ  または  猪のト . . . 本文を読む

人に寄り添うメニューやワイン

2016年11月23日 | マダムのひとりごと
昨日は赤羽橋のとある会社で南イタリアの著名作り手の講習会。 資金潤沢なのでしょう、ナポリのあるカンパーニャ州のみならず最近ではお隣バジリカータ州、そしてプーリア州にも新しくワイナリーを作り、地元の土地の味を生かして ワイン作りをしていると言います。 頂いたワインは中高級白ワイン、スプマンテ(泡)そして赤ワイン4種。 いずれも美味しいのですが、特にアリアーニコという品種を使った赤ワインの収斂性 . . . 本文を読む

時代に逆流の日本

2016年11月22日 | マダムのひとりごと
福島でまた地震。朝方東京でも揺れましたね。 あ、地震!と思った時に最近は原発を心配しちゃいます。今朝も起きてからテレビで福島の原発風景が映っていて、あ、やられた!と思いました。 幸い発表が真実であるのなら第3原発の冷却水にも問題なしでラッキーでしたが、同じ心配を今後幾度となくすることになりましょうね。 cop22の批准、日本は遅れをとっております。これは二酸化炭素の量を徐々に減らして温暖化対策 . . . 本文を読む

牛ほほ肉の赤ワイン煮

2016年11月21日 | マダムのひとりごと
牛ホホ肉、今年も始まっておりますよ。 京都丹波産のチンギアーレ(猪)の赤ワイン煮は冬のマガーリ風物詩。その前のちょっとの期間と猪が終わった後冬の名残としてお出ししております。 トロトロでコクがあり美味です。毎年好評のお味。 ご家庭ではなかなか真似できない、大量に長時間煮るからこそのうま味。 シェフの心意気と愛情を感じる一品です。 美味しい赤ワインに合わせて是非。 尚、京都丹波の猪の赤ワ . . . 本文を読む

とらさん

2016年11月20日 | マダムのひとりごと
とらさんと言ってもふうてんの、、ではないのですよ。 私の知り合い、元大手株式会社の取締役でらっしゃって、私たちお友達には取り締まれられている方でございます(笑) 定年退職後に大学にもう一度進学、元は理系でありましたので、経済を学ぶ。あっという間に若い人達からも親しまれ、現役で東大に入ってらっしゃる優秀な方ですので、 当然、今の学部でも成績トップ。奨学金の適応にもなったのですが、さすがに奨学金は . . . 本文を読む