この時期、鴨の脂がのって非常に美味しい時期。
通常ですと、オレンジのソース、赤ワインのソースとご紹介しておりますが、今年は石巻の海苔を使ったジャムのソースです。
かんきつ系のさわやかさ、蜂蜜の甘さ、そして石巻のばら干海苔の風味とあと隠し味になんとあれが!!とここは企業秘密ですよ。
写真は赤ワインソースの鴨ですが、海苔ジャムもまたご紹介します。
昨日の賄:QPでみたふわとろ焼き。すりおろし . . . 本文を読む
まだまだ寒い、今朝は雪。家からの景色は非常に綺麗で気持ち良い限りですが、雪ですとやっぱり不便ですよね。
節分と言えば恵方巻き。なんとなく関東人としては関西の商戦に惑わされてもね~と思って今までいただいたことはありません。天邪鬼ですね~。
その代りといってはなんですが、私は毎年のように鶴屋八幡限定の厄払いというお菓子を頂きますよ。お茶の先生から教えていただきました。
マス型のほうが厄払い。2月1~ . . . 本文を読む
虎の門鍼灸医院で整体から。トラブル知らずなのは先生のお陰だな~とつくづく思います。
帰りに銀座MATSUYAさん。お目当ては紫野和久傳さんのからすみ餅。これがまた美味しいんだ。
お餅の中に手作りのからすみが入ってまして、ちょっとあぶって焦げ目をつけていただきますよ。日本酒に最高(^^)2月末までの限定品ですので、
よろしければお試しを。
昨日は夜もご馳走。お友達が大好きという築地やまだやさ . . . 本文を読む
昨日いらしてくださったお客様、87回選抜高校野球の21世紀枠で甲子園出場が決まったとお喜びでしたよ。
我が母校も去年甲子園に初出場。21世紀枠でしたので、同窓の面々で大変な盛り上がりを見せ、寄付金にアタフタしたものです。
我が母校は一回戦で大阪の高校に負けてしまいましたが、後輩の頑張りは今でも私の誇りだし、都立でも進学校でも甲子園に行けるということを証明できて凄くうれしかったです。
そして後輩 . . . 本文を読む
シチリアというと、イタリア最南端。地中海に浮かぶイタリア最大の州です。その文化は古代からギリシャ、フェニキア、カルタゴ人が頻繁に従来していたが、特にギリシャのものが繁栄をみた。その面影は今でもアグリジェントの神殿群、セジェスタの遺跡でみることが出来ます。色んな文化が混ざった面白エリアですよ。
産業的にはやはり観光と農業でしょう。トマト、ピスタチオ、有名なオレンジと美味しいものが沢山。
ワインと . . . 本文を読む
考える時期です。河豚もまた使っていないし、使いたい。。。
ジビエはしばらく鹿を楽しんでいただいたので、やっぱり鴨かしら?京都丹波の猪はもう少しさせていただきますよ。
そして2月、新たに使いたい!と思わせてくれたばら干し海苔。東松島の海苔漁師相澤太さんの海苔。友人がプレゼントしてくえれたので食べてみると、石巻の海が目の前に広がる感じ。
石巻復興プロジェクトで頑張ってらっしゃるイケメン漁師さんとい . . . 本文を読む
甘いものと一緒にデザートワイン。
特筆すべき組み合わせの一つがチョコレート(ショコラ)と南フランスで作られるバビュルスというワインです。
ほとんど干しブドウのような状態になるまでエキス分を凝縮させた黒ブドウの
果汁を発酵させ、その途中でブランデーを加えて発酵を止めることで天然の甘みを
残します。その後さらに15か月もの間酸化熟成させることにより美しい琥珀色と
なり、プラムやブラック・チェリー、ビ . . . 本文を読む
1月15日のブログにてお知らせいたしました、ピザ教室。フライパンでしてただける簡単ですが、本格的なものですよ。
2月8日、28日は一杯になりました。
2月19日(木)と22日(日)に空きがございますよ。ぜひご参加くださいませ。詳細は下記↓
@マガーリ 洗足池
時間:11時半~約2時間
費用:4,500円(講習料、試食代、コーヒー、&one drink付)
日程:2月8日(日)、19 . . . 本文を読む
昨日のブログの続きです。
ワインの真実、読み終わりました。というか、読み終わらせちゃった感じです。
内容はというと、ジョナサン・ノシターというモンドヴィーノという映画を作った方が生産者、ソムリエと対談式で本当に美味しいワインを追求していくというもの。
が、私には少ししつこい内容でしたので、途中でギブしましたよ。
モンドヴィーノという映画は簡単に言うと、ロバート・パーカージュニアというワイン評 . . . 本文を読む