Magari managed by Fumikiri

自由が丘駅前のイタリアン、マダムのひとりごと

本日より年明け3日までブログをお休みさせていただきます

2013年12月30日 | マダムのひとりごと
日記代わりのブログですが、年明けまでお休みいたします。 掃除、お墓参り、買い物、おせちづくり、長風呂、読書、もろもろ。日ごろ出来かねることを休日中にいたしますので(^^) 皆様、良いお年をお迎えくださいませ~~~~~~~~~。 来年もよろしくお願いいたします。 . . . 本文を読む

仕事おさめです。

2013年12月29日 | マダムのひとりごと
皆様、一年ご愛顧頂戴いたしまして、誠にありがとうござました。 皆様の期待をうらぎならないよう、来年も努力してまいりますので、なにとぞ引き続きご贔屓のほどお願い申し上げます。 2014年、皆様にとって健やかなる年になりまうよう、心よりお祈り申し上げます。 たかさん、淳君、あなた方は猛獣使いです。ありがとうね~。 . . . 本文を読む

旅をしたいな~

2013年12月28日 | マダムのひとりごと
一年終わろうとしてます 今年あまりできなかったこと、大好きな散歩と旅だな~。 旅に行くとその街の違う空気が味わえるので、良い気分転換になりますよね。珍しいご飯やお酒が飲めるのもいい。 散歩もしかり。今年はちょっとその時間が少なかったように思われます。 空気の他に旅でありがたいとおもうのが移動時間。旅にあまり行かなくなると移動時間が無くなるので、読書が進みません。読書はお風呂に入っている時間帯 . . . 本文を読む

教場

2013年12月27日 | マダムのひとりごと
長岡弘樹著教場。警察学校の話。短編で読みやすいミステリー。でもそのトリックはというと渋い。たとえて言うなら柳広司のジョーカーゲームのようですよ。 義眼の風間教官ですが、なんでも御見通し。 金沢の薬局、綿谷でした~。犬が笑っていて可愛い。 で、年末葉室麟の春風伝を読み始めました。こちらは高杉晋作伝。 先日夜中の番組、月曜から夜更かしをみていてびっくりしたのですが、会津の人はいまだに長州人が苦 . . . 本文を読む

クリスマスが終わっちゃった~。

2013年12月26日 | マダムのひとりごと
あっという間のクリスマスでしたね(^^) 栃木県から農園だよりがまいりました。 朝の最低気温がマイナス8度にもなるというのに農作業は続いているようです。この時期素人は農閑期と思ってしましがちですが、野菜の防寒対策、貯蔵、春への種まきとやることが目白押しだというから農家の人にとってはお正月もなにもないのかな?頑張って欲しいですよね。 マガーリもこういう真摯にお野菜を作ってくださる若き生産者の . . . 本文を読む

鴨がネギをしょって来た~。

2013年12月25日 | マダムのひとりごと
なんていうといいカモと勘違いされてしますね。表題の鴨はほんものの鴨、鴨肉を頂きました(^^) 半分は塩でシンプルに、もう半分はわりしたで甘辛く煮てた~~~~~~~っぷり食べたいと思います。 年末は定休日の昨日も営業いたしました。 友人からの助言、『真由美ちゃん、24日のクリスマスイブがいくらなんでも休んじゃダメよ』に従った次第。 そうですよね、お客様を楽しませるお商売で24日休んじゃダメ . . . 本文を読む

連休明けがんばってください。

2013年12月24日 | マダムのひとりごと
今年はマガーリも残すところ6日。さてラストスパート頑張ります。サラリーマンの方々は通常あと4日でございますね。頑張ってくださいませ。 さてさて昨日はライブで見れませんでしたが今朝のニュースでスケート女子で優勝した明子ちゃんの演技を見ました。完璧な仕上がりで見事でしたね。 真央ちゃんは腰痛もあってか、イマイチ精彩を欠いてましたがソチまでの1か月半、調整が効くと信じて応援します。前回のバンクーバーで . . . 本文を読む

年末年始のご挨拶&営業日のお知らせ

2013年12月23日 | マダムのひとりごと
皆様、マガーリ綿谷です。 今年も一年お世話になりました。 感謝感激の日々でございました。あっという間にマガーリ洗足池も2年がたち、すでに3年目に突入。これも一重に皆様のお陰です。 今年の漢字は輪。円相という言葉は禅語の一つですが?(ふふ、いい加減)皆が輪を持って行動すれば、きっと何もかもがうまく行くと信じ、 家族、スタッフ、友人、ご縁のあるお店にいらしてくださる方々に輪をもって接して行きたいと . . . 本文を読む

岡山産ロース肉のステーキ好評発売中です。

2013年12月22日 | マダムのひとりごと
いつもはランプを使ってますが、年末のプチ贅沢にロース肉も扱っております。 刺しがほんのり入った上品なお味。柔らかく甘い~。ぜひこの機会にお召し上がりくださいませ。 写真は同じお肉を使った塩釜焼きです。 昨日の賄;寄せ鍋でほっかほか。 . . . 本文を読む

熟成士

2013年12月21日 | マダムのひとりごと
チーズの味は熟成士次第です。 それがよ~くわかるチーズのひとつ。モンドール。 こちらのチーズはスイスとフランスの国境近くで作られる牛乳製のチーズ。クリスマスの時期にはぴったりなんですが、モミの木の中で熟成するためモミの香りがほんのりチーズにうつり本当に美味しいです。 赤い皮でおおわれてますが、この皮を一枚はぐと中からとろ~としたチーズ。この味が熟成士次第で大分変わります。マガーリは学芸大にある . . . 本文を読む