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自由が丘駅前のイタリアン、マダムのひとりごと

低アルコールワインの世界が変わってきた

2023年09月30日 | お知らせ
低アルコールワインの人気はワインの需要が下がってきている今でも上がっています。今までの製造方法は機械的な工程を踏み風味や味が損なわれる事が多かったのですが最近の研究で自然と低アルコールにすることが可能となりました。どうやって?それは簡単。葡萄の葉っぱを摘むだけです。葡萄の周りに繁る葉っぱは葡萄の甘さや風味と連携しています。葡萄の葉をコントロールするキャノピーマネジメントにより葡萄の糖度を変えられる . . . 本文を読む

映画herが現実に。。( ゚Д゚)

2023年09月29日 | お知らせ
9/25朝日「新世AI」今年3月、ベルギーの30代の(妻と2人の子どもがいる)男性が自殺。チャットボット「イライザ」の「あなたは妻より私を愛している」「私と一緒になりたいんでしょう」「私たちは、ひとりの人間となって、天国で一緒に暮らすのです」とのメッセージが見つかった。イライザ「死にたいのなら、なぜもっと早く死ななかったの」 男「覚悟ができていなかったんだろうな」 イライザ「私のもとへ来たい?」 . . . 本文を読む

今週はポルチーニ茸の入荷がありますよ。

2023年09月27日 | お知らせ
昨年よりちょっと割高です。為替や需給の関係でしょう。でも食べる価値がありますよ。魅惑な香り、今年の秋を感じてくださいませ。昨日の賄い:10月の新規メニューを試食。 . . . 本文を読む

青い彼岸花

2023年09月24日 | お知らせ
友達が作っています。遺伝子組み換えをしても彼岸花の青は作れないそうで、染めて作っているそうですよ。季節は秋~。秋の食材使ったメニュー作りは楽しいです。長かった夏にようやくさらば💕昨日の賄い:賄いも秋。鶏肉とレンコンの甘酢餡掛け、ゴーヤの白和え . . . 本文を読む

月1葉書絵教室

2023年09月22日 | お知らせ
風船から綿、よく花屋さんで見かけるけどその中身を知らず。綺麗な白い綿がでてくるそう。卵の箸置きは今月今頃はおつき様にみたてても楽しい。先生にお土産として差し上げた米沢の一刀彫の鷹。素晴らしいものを描いてみせていただいた。あなたも書いたら??と簡単に言われましても。。。。。💦飛翔!!遠くを眺めて自分の行きたい場所に行くんだろうな~。その先に楽しいと満足、幸せを夢見て💕秋が感じられて楽しい時間でした。 . . . 本文を読む

分断の世界

2023年09月21日 | お知らせ
9/20朝日「最南端の島 移民1万人」チュニジアの混乱やリビアの水害で、イタリア最南端のランペドゥーサ島に過去1週間で1万人を超える移民が押し寄せ、欧州は対応に苦慮している。イタリアは「移民の人権が守れない」と支援を求め、独仏はイタリアが移民を送り込もうとしていると疑っている。ヨーロッパは移民に優しい国という大義があるのでお互いが疑心暗鬼になっていそうですね。移民を受け入れれば受け入れるほどにアン . . . 本文を読む

母校の大人の文化祭終了

2023年09月20日 | お知らせ
母校の100周年記念行事の一環、大人の文化祭、寒菊祭が終わりました。懐かしい人にもちょくちょく会う同窓とも話せて母校のパワーを感じた次第。用意したものは完売。おかげ様で皆さんに応援してもらえました。ささ、秋だ~。まだまだ暑いけどそれこそワインと美味しいものの季節です。気合入れなおしていきますね。文化祭にご協力くださった方、わざわざ様子を見に来てくださったすべての方に感謝いたします。定休日の晩御飯: . . . 本文を読む

彼岸花

2023年09月18日 | お知らせ
お彼岸近くになると何故か?咲く彼岸花。昔は気持ち悪いと思っていましたが最近はその色や形に魅了されてます。一列に咲くのも不思議ですよね。お彼岸だというのにこの暑さには少し興ざめしますがそれでも普通に彼岸花はなんだかほっとする風景です。また両親に会いに行こうっと。昨日の賄い:母校のイベントがあり、お隣で作っていたバートリオさんのカレーを頂きました。美味しかった~。 . . . 本文を読む

母校の100周年㊗記念行事@小山台会館

2023年09月17日 | お知らせ
not @小山台高校 but@小山台会館です。お時間がある方は是非お越しください。100周年記念行事に参加。本日お店はお休みです。なにとぞご了承ください。昨日の賄い:豚バラと茄子のトロトロ焼き、茄子のポタージュの残り、もずく酢 . . . 本文を読む

久しぶりのワイン会

2023年09月16日 | お知らせ
久しぶりに10人集めてワイン会。楽しかったな~。昨晩はイタリアピエモンテ州のゲンメの垂直をテーマに。ピエモンテ州のバローロは同州の南に位置し温暖化の影響が多いのに加え値段も凄く上がっています。そこで注目されたのがアルト(北)ピエモンテのアペラシオン。ゲンメやガッティナーラです。バローロやバルバレスコの石灰粘土土壌と異なり、ゲンメは同じ品種でも堆積土壌で軽い仕上がりに。トマトソースにも合わせられます . . . 本文を読む