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自由が丘駅前のイタリアン、マダムのひとりごと

新型コロナ客船の失敗

2020年02月20日 | マダムのひとりごと
昨日から乗客が船を降り始めました。感染リスクにさらされながらかなり不安な日々をお過ごしだったかと思うので一安心なさっているかと思います。 にしても、政府の対応があまりにも化学を無視したものであったらしいという事が分かってきましたね。 感染が確認されてからも安全ゾーンと安全ではないゾーンを分ける事がなかったという話。スタッフが一日に10回も(感染したスタッフを含む)食料やトイレットペーパーを部屋 . . . 本文を読む

1917 命をかけた伝令

2020年02月19日 | マダムのひとりごと
全編ワンカット風に見える。。。ということで映画館で観てきました。 さすがに噂通り臨場感があり、伝令をしにいく兵士二人の後ろに自分も居る感じに思えました。はらはらドキドキ感が非常に強かったです。 特にうねうねと曲がった塹壕を急ぎ歩き目の前が見えないのでいつ、どこで敵に出くわし敵の弾が飛んでくるか?精神的に疲れました。 逆にドンパチが始まってからの方が落ち着いた感じでしょうか? ストーリーはあまり感 . . . 本文を読む

専門家の意見

2020年02月17日 | マダムのひとりごと
朝刊に新型コロナウイルスの対策が載っていた。専門家のご意見、昨日付けで書いた私のものとほぼ一致していて、要するにそれ以外は出来ないという事と要するに普通の誰もが感染するリスクはありますという事。 そのうえでの対策は 1.自分の手がウイルスで汚れている前提で生活する。手を洗わずにつまみ食いなどするとウイルスに感染するので、食べ物を触る前に必ず念入りに手のひらの真ん中、指の間も良く洗う。 2.ア . . . 本文を読む

やっぱり新たなステージです。

2020年02月16日 | マダムのひとりごと
新型コロナ感染者新たに。 検査範囲が大幅に広がっている証拠ですね。さらにどんどん増えていくとおもいますが、専門家のご意見を冷静に聞いていると感染しても発症しない可能性のほうが高いようですよ。 持病をお持ちの方やお年寄りの方はちゃんとした治療法がない病気ですので、感染しないようお気をつけいただきたいとは思いますが、お若い方、しっかり免疫力のあるかたは それほど怯えずに手洗いをし、ウイルスは定着して . . . 本文を読む

しっかり予防

2020年02月15日 | マダムのひとりごと
国内初の死者がでた新型肺炎。 新たなステージに入ったのは確かですが、これは検査対象を広げたせいだと思ってます。 暖かくなり、湿度が上がって勝手に収束を図ろうとしていた関係者の思いは外れてしまいましたが感染しても免疫力さえあれば発病までいかないようですね。 しっかりと栄養をとり、手洗いし、頻繁に飲み物を取り、良い睡眠をとる。これで若い人達は発病しないのではないでしょうか? 今年は手洗いが徹底してい . . . 本文を読む

メニューがそろそろ春に。。

2020年02月14日 | マダムのひとりごと
春のメニュー。賄いの時間に色々ためして決まってまいりましたよ~。 こちらは菜花とホタテのオレッキエッテ。手打ちのもちもちパスタ。 春の魚、鯛を使ったカルパッチョは蕾菜とかんきつと一緒にお楽しみくださいませ。 その他、これから筍、ホワイトアスパラを使ったものが登場しますよ。 お楽しみに~。 新型肺炎は日本で初の死者。それもNo careだった80代の女性ですね。新たなステージに突入でし . . . 本文を読む

大型客船の悲劇

2020年02月13日 | マダムのひとりごと
これじゃ~大型客船誰も乗らなくなっちゃうよと思わざる負えない日本の対応の体たらく。 3日から 横浜港に停泊しているクルーズ船の情報をテレビ等で見るにつけ、気の毒でならない。3500人ほどの乗客に対し行われた検査はまだ1000人にも達していない様子で その間感染者は増える一方。さらに朝刊ではそのうち数人がいよいよ重症ときた。 死者がでることになったら窓から飛び降りて抗議する人たちもでそうだ。。。。と . . . 本文を読む

誕生日に思う事

2020年02月12日 | マダムのひとりごと
昨日建国記念日は誕生日でした~。 四捨五入して最後のアラフィフだと思もうと、なんだか自分の幼さに焦ってしまいました。 もう少ししっかりしたいな~と思うのと、このままでよいというか、このままでしか居れないとおもう自分がおります。 結局自分は自分ですもんね。年齢なりにしっかりしようと思っても自分。たいそうな事は何にも出来ないけれど、周りを見渡すと素敵な°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°な人達に囲まれてる。。 . . . 本文を読む

ワインの中の亜硫酸

2020年02月11日 | マダムのひとりごと
ワインに酸化防止剤として使われる亜硫酸。最近では一樽マッチをさっと擦る位しか使われておりません。 要するに微量。最近その微量の亜硫酸でさえ使わない生産者が増えておりますね。それはそれで良い事ですが、味わいには独特の豆のような香りや味わいが残る事が多いです。 そうでないものを選ぶようにはしておりますが、このナチュールといわれるワインは味わいに敏感な方は苦手かもしれません。 で、話は戻って亜硫酸。こ . . . 本文を読む

南極で18度?

2020年02月09日 | マダムのひとりごと
南極で18度を観測したと言います。勿論南極でも場所によりけりで南極料理人が活躍する日本人の居る拠点ではないかと思いますけどね。 18度といえばすっかり春ってことですよね。 温暖化もやっぱり無視できずだよね~。今年の夏も大雨、洪水、河川の氾濫等絶対多いと思うのよ。 世界中もう少しグレタさんの声に耳を傾ける時期なのかも。。。ワインにも食材にも絶対影響してくるね、近いうち。。。 昨日の賄い:餃子。やっ . . . 本文を読む