昨日に引き続き感動の釧路体験です。
釧路3日目はカヌーで川から湿原を見るというもの。塘路湖から釧路川に出て水門までの4時間を下ります。綱岡駅までは野生動物がたくさん見れました。
綱岡から水門まではふきっさらしの湿原の原風景で、曲がりくねっているので、後ろを振り返った時、絶景が広がる感じです。
台風で水かさが増していたこと、葦をはじめとする湿原の草が秋から冬に向けて枯れるため低くなって . . . 本文を読む
釧路3泊の旅行は無事に終わり、昨日から通常です。
釧路初日はホテルからすぐそばの和商市場へ。ここで勝手丼を頂きました。
まずはお惣菜屋さんでごはんを買って、上に好きな魚介を載せていただくというもの。勝手丼で美味しかった秋らしい食材時しらず(鮭の一種)を
50年以上続く専門店、〇栄田村さんにて仕入れいたしましたよ。今日から皆さまにお届けできます。生でも焼いても美味しいはずですよ。
2日目のメイン . . . 本文を読む
今朝から通常に営業いたします。ランチ・ディナーともです。よろしくお願いいたします。
さて釧路は大満足の旅となりました。
ご報告したいこと、たくさんございますが、まずは本日ランチにてあまり時間がないものですから明日以降持ち時間に任せて投稿、ご報告して参ります。
さ、充電終了。また頑張りますね。
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おはようございます。マガーリ綿谷です。
本日より釧路です。楽しんでまいりますよ。
ブログは28日から再開予定です。引き続き徒然なるままのブログですが、よろしくお願いいたしま~す。
大自然に囲まれて船の汽笛がごとくボ~~~~~~~~と過ごすことによって新たな気づきがあること、何かしらのご縁があること、
狙っておりますよ。
では皆さまもお風邪などにお気をつけて、元気にお過ごしくださいね。
昨 . . . 本文を読む
マガーリは明日24日から27日までお休みを頂戴いたします。
その間、私は北海道の釧路へ。湿原を道産子で散歩し、カヌーで川から観察してみます。頭も身体も猛暑、酷暑で疲れておりますので、一気にこの疲れを吹っ飛ばしてこようと
思っておりますよ。
道産子と戯れるのも楽しみです。そして私が読んでおります、松井今朝子さんのブログにてたびたび紹介される釧路の炉端ひょうたんでのお食事も予約済です。
そのほか、 . . . 本文を読む
従業員は家族と言っていた初代社長井深大氏、そしてソニーはレイオフをしないとおっしゃっていた2代目社長盛田昭夫氏。
そんな彼らが意図しない方向に動き出したのは大賀さんからバトンを受け渡された出井さんからなようです。
私はソニーではありませんが、バブル期入社でした。同じくソニーにバブル期入社した親友とその親友を介して知り合ったソニーの方たちとは飲み会したり、スキーに一緒に行ったり楽しかった日々、° . . . 本文を読む
私の所属いたしますワイン会です。先日ありました。テーマは最近注目の生産者のピノノワールです。
比べたワインは下記:
2013 Nuits-St-Geos 1er cru Clos des Corvees 35800yen (France)
2013 Brewer Clifton Pinot Noir Sta Rita Hills 6500yen
2012 Farr Rising Pin . . . 本文を読む
昨日は朝9時出発。パン屋さんにより午後からのワイン会用の予約バゲットをピックアップ。
お店でちょっと掃除。その後田園調布で振替の葉書絵教室でした。
葉書絵では92歳の方のお隣に座らせていただき、一緒にピンクッションというかわいらしい花や、小粒な赤ピーマンを描きました。
彼女の絵は非常に個性的で線がふわふわとしてかわいらしい性格が出てました。92歳になりますの~となんとも上品。年齢を超えたお . . . 本文を読む
昨日、高須シェフが白トリュフのお値段を業者さんに確認しておりました。
今のところ通常のお値段なようなので、今年もまた予約販売させていただけそうです。一時は100万/キロなんていうときもありましたので、その時と比べるとかなりのお手頃になりそうですよ。
値段と睨めっこしながら年末に向けて召し上がって頂こうと思っておりますよ。よろしくお願いいたします。
今朝は葉書絵から個人的なワイン会と盛りだくさん . . . 本文を読む
今回の秋のお料理教室、無事5回終了いたしました
メニューはハンペンを使った簡単イタリアンつくね。
滋味深いひよこ豆のスープは前日から豆を戻したらあとは超簡単。
シェフの蟹クリームコロッケ。ミルクと蟹の風味のみの優しいお味。
チョコラータでした。
蟹クリームコロッケは非常に好評。ハードルが高いように見えて意外と簡単なんですけど、皆さんからお勧めいただいた野で
将来的に予約販売してみたいと思って . . . 本文を読む