ようやくお酒をご提供できる10月です。
といってもまだまだ残暑が続きそう。
そんな時に飲みたくなる赤は繊細なタンニンと淡い赤系の果実のロッセーゼ。
北イタリアリグーリア州のワインです。
作り手はマッシモアレッサンドリ。ワイン造りは自分が経営しているレストラン用に作っていたのですがここ最近それらが美味しいということで好評価なんですよ。
ご紹介のロッセーゼという赤ワインもレストランの食事にぴったりな食中ワイン。非常にエレガントで夏から秋のこの微妙な気候に飲んでいただきたい。
今旬の鰹など赤身の魚や軽いテーストのお肉によいと思います。さらに今が旬のレンコンや芋類など根菜にもおすすめしたいですね。
赤系果実とほんの少しの鉄分を感じる味わい。是非一度いかがでしょうか?